Отношение Сенеки к рабам- можно в его сочинение " О благодеяниях"
Сенека приводит многочисленные примеры великодушного отношения рабов к своим хозяевам, особенно во время гражданских войн, в обстановке всеобщей жестокости и одичания: «Добродетель никому не заказана, и что раб также может быть справедливым и великодушным» Сенека относился к рабу с большим уважением, нежели правители Рима. Об этом говорят строки написанные им- «Лучше будет, когда слуги будут почитать тебя, чем бояться.
Гладиаторы были рабами и так как Сенека славился своим добрым отношениям к рабам, не могло не вызывать уважение к нему гладиаторов. К тому же гладитор бился на смерть, таковыми были правила гладиаторских боёв, а Сенека всегда горячо возмущался гладиаторскими боями и был против них.
Сенека сочувствовал рабам. Он считал, что раб тоже может иметь гордость, честь, мужество как и все остальные .То есть он утверждал, что рабы и свободные люди не отличаются между собой.
У времени есть своя память- история. И мы должны помнить…
Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они от угрозы уничтожения. И заплатили за это страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели (у многих прадедушки ушли ещё до их рождения) продолжала жить эта память Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как всё было тогда…
Мы счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны.
…Солдаты… Их подвиг бессмертен ..
Они, погибшие, в основной своей массе сделали для Победы больше оставшихся в живых.
И, чувствуя долг и свою вину перед боевыми, погибшими товарищами, мы спрашиваем себя, а все ли мы делаем для увековечивания их памяти, заботимся ли о том, что их подвиги стали достоянием истории?
Мы постоянно рассказываем и о живых участниках боевых действий, но большой долг в этом отношении за фронтовиками, на глазах которых совершали подвиги и гибли их боевые товарищи. А ведь достаточно каждому из них рассказать хотя бы об одном человеке и официальная фраза - «ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ» наполнится конкретным содержанием не неизвестного солдата» , а чьего-то сына, мужа, отца, деда.. .
И тысячу раз прав писатель Константин Симонов утверждавший: «У нас, у живых, есть много человеческих прав.. . Но одного права у нас, у живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы… »
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: