ele922009226536
?>

Что значит выражение давать имена по святцам? что такое жития святых?

История

Ответы

namik120939
Впрежние времена всё решала церковная православная книга,которая называлась "святцы". приходили родители в церковь,и батюшка предлагал на выбор несколько имен христианских святых,память которых чтили в день рождения малыша. жития́ святы́х   — повествования о почитаемых церковью святых; самый распространенный жанр др.-рус. литры. ж.  с. отличаются от биографий присущей им религ. целью — содержат призыв к подражанию и подвижничеству и раскрывают божеств. силу, действующую в описываемых подвигах и знамениях.
Tatyana Anton1475

ответ:Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям в славянских переводов некоторых текстов, в частности Символа веры: изъят союз «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из 8-го члена, говорящего о вере в «Духа Святаго», исключено слово «Истиннаго». Было внесено множество других незначительных изменений, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).

Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились».

Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).

Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).

Изменено число на и начертание печати на Розкол у російській православній церкві виник у другій половині XVII століття. Приводом послужила церковно-обрядова реформа, котру в 1653 році проводив патріарх Никон з метою укріплення церковної організації. Розкольники (або старообрядці чи старовіри) виступали проти поглинання прав громади офіційною владою, зробивши змістом свого життя питання релігії.Никон боролся с новшествами, думая, что они могут вызвать раздор в народе. Однако именно его реформы вызвали раскол, поскольку часть московского народа восприняла их как новшества, посягающие на веру. Церковь раскололась на «никонианцев» (церковная иерархия и большая часть верующих, привыкших подчиняться) и «старообрядцев». Староверы прятали книги. Светские и духовные власти преследовали их. От гонений ревнители старой веры бежали в леса, объединялись в общины, основывали в глуши скиты. Не признавший никонианства Соловецкий монастырь находился в осаде семь лет (1668-1676), пока воевода Мещериков не взял его и не перевешал всех мятежников. Вожди старообрядцев - протопопы Аввакум и Даниил, писали челобитные царю, но, видя, что Алексей не защищает «старину», объявили скорый приход конца света, потому что явился в Россию Антихрист. Царь и патриарх - «два рога его лишь мученики старой веры. Родилась проповедь «очищения огнем». Раскольники запирались в церквах целыми семьями и сжигали себя, чтобы не служить Антихристу. Старообрядчество захватило все слои населения - от крестьян до бояр. Боярыня Морозова (Соковина) Федосия Прокопьевна (1632-1675) собирала вокруг себя раскольников, переписывалась с протопопом Аввакумом, посылала ему деньги. В 1671 г. она была арестована, но ни пытки, ни уговоры не заставили ее отказаться от своих убеждений. В том же году боярыню, закованную в железо, повезли в заточение в Боровск (этот момент запечатлен на картине В.Сурикова «Боярыня Морозова»). (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/tsierkovnaia-rieforma-nikona)

Объяснение:

fitzhu

Предшественник

Буйдаш-хан

Преемник

Шигай-хан

Рождение

1509

Казахское Ханство

Смерть

19 мая 1580

Туркестан, Казахское Ханство

Род

Чингизиды Торе

Отец

Касым-хан

Мать

Ханык Султан Ханым

Дети

сыновья: Мунгатай султан, Дин-Мухаммад султан, Бозгыл султан.

Отношение к религии

ислам суннитского толка

Касым-хан (каз. Қасым хан) (1445-1455 — 1521) — казахский хан чингизид, правитель Казахского ханства в 1511 — 1521 годах, сын Жанибек-хана. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Также является двоюродным братом Шейбани-хана, узбекского хана.

Касым-хан

Флаг 4-й хан Казахского ханства

1511 — 1518

Предшественник

Бурундук-хан

Преемник

Мамаш-хан

Рождение

1445-1455

ханство Абу-л-Хайра

Смерть

1518

Сарайчик, Казахское ханство

Место погребения

Сарайчик

Род

Чингизиды

Династия

Чингизиды, Торе

Отец

Жанибек-хан

Мать

Джаган-бигим Ханым

Супруга

Ханык Султан Ханым Айша

Дети

сыновья: Мамаш, Хак-Назар, Абулхаир султан

дочь: Кутлук Султан Ханым, Булдур Ханым

Отношение к религии

Ислам

Объяснение:

Различия в том что у каждого хана своя структура правления, и их сближало лишь одно звание и то что они были родственниками , хоть они были разными ханами они правли по разному , каждый решал что ему делать сам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что значит выражение давать имена по святцам? что такое жития святых?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zapros
steger
clubgarag701
Nefedova1432
Mariya Filippov
ievlevasnezhana7
Stanislavovna1237
vorobyeva6428
smileystyle
Андрей
Кашихина
АлександрАлександровна
Kisuha8465
kotovayaanastasia2069
andreu420082132