ynikolaev2657
?>

Как называется верховный коллективный орган восточных славян, решавший важнейшие жизненные вопросы?

История

Ответы

keykov35
Если не ошибаюсь, то он называется вече.
Fedorova_79166180822
Первый этап - 1917-середина 1920 - революяции и гражданская война. 1920-начало 1930-х - нэп 1930-е годы - подготовка в мировой войне во имя мировой революции, 1939-1950 - участие в во второй мировой войне. срыв планов о мировой революции, вов. послевоенные годы, начало "холодной войны" 1950-е 1960 годы. - инерция сталинской эпохи, "холодная война". осознание невозможности мировой революции. осознание невозможности мирового социалистического порядка. 1970-1980 годы- стабилизация и некоторый рост внутренней жизни , застой, развитие за счет механизма установленного при сталине (для мировой войны и мировой революции) . постепенно всплывают различные проблемы, коорых бы не было если бы свершилсь планы сталина. 1985-1991 годы - проблемы невозможно скрыть, попытка реформрования, перестройки и т. д. - развал социалистической системы.
Vladimir

ключевая проблема эпохи:   несмотря на сложности, аграрный сектор в россии из кризисного и застойного превратился во второй половине  xix века в развивающийся, товарный.

1. формы землевладения и их эволюция в пореформенный период

2. крестьянское хозяйство. проблема социального расслоения в деревне.

3. помещичье хозяйство. типы аграрной буржуазной эволюции.

4. новые тенденции в развитии сельского хозяйства.

когда говорят о сельском хозяйстве россии второй половины xix – начала xx вв., то имеют в виду главным образом европейскую россию, наиболее сельскохозяйственно развитый регион, включающий 49 губерний и 1 область. в других местах империи (средняя азия, сибирь, закавказье) ввиду малочисленности населения сельскохозяйственное производство обслуживало лишь местные нужды и не имело общероссийского значения. в европейской россии находились главные угодья (пашни, выпасы), подавляющая часть скота (более 80%), здесь производилась не только основная часть зерна, мяса, птицы и других продуктов, обеспечивавших внутренние потребности страны, но и для вывоза (экспорта) за рубеж. изделия земледелия и животноводства - главные предметы российского вывоза на протяжении всего xix в.

несмотря на успехи в промышленном развитии, невзирая на рост городов, транспорта, россия и в период царствования александра ii оставалась сельскохозяйственной страной. в сельской местности проживала подавляющая часть жителей (около 90%), а землепашество, скотоводство, обработка сельскохозяйственной продукции являлись главными занятиями для основной массы трудоспособного населения. поэтому все изменения в этой области носили характер государственного события.

развитие россии напрямую зависело от условий реализаций крестьянской реформы. к середине 90-х гг. численность населения возросла до 130 млн. человек, из которых только17 млн. (13%) проживало в городах. к началу xx века в европейской россии возникло аграрное перенаселение. сельское население здесь в 1861-1900 г. возросло с 50 млн. до 80 млн. человек. на украине рост населения за этот период составил 72%. одновременно средний размер крестьянского надела сократился от 4,8 до 2,6 десятины. поэтому, по подсчетам , лишь 21% деревенских работников были нужны для ведения сельского хозяйства.

со второй половины xix века в россии капитализм  начал утверждаться, как  господствующая общественно- система.  именно в сельском хозяйстве эволюция капиталистических отношений шла медленными темпами. в пореформенный период сложились  три типа помещичьего хозяйства:

1.  отработочная система  - обработка земли помещика своим инвентарем. это была полукрепостническая форма эксплуатации с низкой производительностью труда.

2.  капиталистическая система  применение вольнонаемного труда крестьян-батраков, обрабатывающих землю помещика его инвентарем.

3. смешанная система  - использование вольнонаемного труда и обработки.

в пореформенной россии  основными формами землевладения  были  надельное, частное и казенное.

надельные земли до полного выкупа считались неполной собственностью крестьян: ими можно было пользоваться, передавать по наследству, сдавать в аренду, но нельзя было продавать. крестьянин не мог отказаться от надела, даже если он в ряде местностей (особенно в нечерноземных, приносил доход меньше платежей). особенностью надельного владения было то, что три четверти его находилось во владении общин. размеры наделов также были различными в разных регионах страны. со временем на украине и в западных районах страны общины были ликвидированы и существовало  подворное землевладение. отмена крепостного права при сохранении общины подорвала развитие частного землевладения. в силу своей половинчатости земельная реформа в хозяйственном отношении мало улучшила положение крестьян. общинное землевладение, предшествуя обезземеливанию слабых элементов деревни, в то же время тормозило развитие сильных, предприимчивых крестьян.

еще в крепостную эпоху в деревне стал возникать небольшой слой зажиточных, так называемых «капиталистых» (по тогдашней терминологии) крестьян – ростовщиков, скупщиков, торговцев. вместе с тем увеличивалось и число обедневших крестьян. в пореформенный период этот процесс получил свое дальнейшее развитие. его зафиксировала земская и правительственная статистика. исследователи, публицисты и писатели народнического направления трактовали этот процесс как рост простого имущественного неравенства. авторы, принадлежавшие к марксистскому направлению, рассматривали его как важное социальное явление и показатель утверждения капитализма в деревне.такой взгляд получил затем развитие в ряде научных исследований 90-х годов (например, и.а.гурвич и в.е.посникова).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как называется верховный коллективный орган восточных славян, решавший важнейшие жизненные вопросы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

verav75
Kuznetsova1639
natapetrova20017
Surkova_Pavlovna
Svetlana1335
natalya2321
Deniskotvitsky6422
makarov021106
taksa6444
Freelifecool797
maxkuskov2485
evada2
janetp
Nazaruk_Kodochigov
Dmitrievich-Telishev