xix век стал важным периодом в развитии нашего края. еще на рубеже xviii-xix вв. луганщина выделилась в особый регион, получивший широкую известность в мире. будучи составной частью донбасса и обладая богатыми запасами полезных ископаемых, она положила начало промышленному развитию каменноугольного бассейна. здесь, на луганщине, возник угольно-металлургический промышленный комплекс, сыгравший важную роль в развитии производительных сил страны. на первых порах его представляли два казенных предприятия - луганский литейный завод и первый каменноугольный рудник донбасса в лисичьей . здесь возникли новые в донбассе профессии - металлургов и шахтеров. луганский литейный завод первым в россии приступил к опытам использования минерального топлива в доменном процессе.
луганщина - составная часть донбасса, первой административно-территориальной единицей которого была бахмутская провинция, образовавшаяся в 1719 г. в связи с ростом населения края в 1784 г. из бахмутской провинции был выделен донецкий уезд. уездным центром стало бывшее село подгорное, преобразованное в город донецк (нынешний славяносербск).
донецкий уезд просуществовал недолго. в 1797 г. павел і его, снова присоединив к бахмутскому уезду. однако развитие края требовало выделения этого региона в самостоятельную административно-территориальную единицу. после смерти павла, в 1806 г. уезд был восстановлен. назвали его не донецким, как прежде, а славяносербским. был утвержден новый административный центр уезда - город славяносербск. его план в 1808 г. был утвержден александром i.
новый г.славяносербск решили построить на левом берегу лугани, восточнее села каменного (каменного брода). однако во время весеннего разлива реки место, выбранное для строительства г.славяносербск, было затоплено паводковыми . уездный центр решили перевести в другое место. выбор пал на донецк. императорский указ правительствующему сенату 1817 г. гласил: "по местному неудобству города славяносербск екатеринославской губернии, подверженного наводнениям, повелеваю перенести оный город в донецк той же губернии, переименовав сей последний в славяносербск".
славяносербск оставался уездным центром до начала 80-х гг. хіх в. к этому времени селение луганского литейного завода превратилось в и культурный центр уезда. в нем были две трети промышленности региона. 3 сентября 1882 г. император подписал указ, в котором было сказано: "луганский завод вместе с прилегающим к нему поселением каменный брод возвести в степень уездного города с переводом в него за счет местных обывателей, согласно их приговоров, из города славяносербска, который остается безуездным городом, соответствующих уездных учреждений".
как и в предыдущем веке, население уезда продолжало увеличиваться не только за счет естественного прироста, но и переселенцам, хотя приток их снизился. в 1797 г. население уезда составляло 19.724 мужских душ. к 1806 г. оно выросло до 22.100 ревизских душ. в уезде было частновладельческое население. в 1806 г. оно составляло 14.447 человек мужского пола - 65,37% податного населения. в то же время государственные крестьяне составляли примерно треть податного населения. слабо были представлены в уезде городские сословия, к которым относились мещане и купцы.
к неподатным сословиям относились дворяне, духовенство, чиновники, разночинцы и военнослужащие. их в уезде было менее 1%. к середине века городские и неподатные сословия численно увеличивались. в 1858 г. мещане и купцы составляли 3,26% населения уезда, а неподатные сословия - 2,79%.
по данным ревизского учета, население славяносербского уезда за первую половину хіх в. выросло примерно в 2,2 раза. в 1858 г. число мужского населения уезда составило 44.120 человек. в то время переписи не учитывали женское население. следовательно, в середине хіх в. в славяносербском уезде проживало около 90 тыс. человек.
переворот генерала бонапарта и конституция 1799 г. государственный переворот, совершенный 9 ноября 1799 г. (18 брюмера viii года республики - по новому календарю) группой заговорщиков, объединившихся вокруг генерала бонапарта, к директории и устранению других конституционных органов.власть во французской республике перешла к коллегии из трех консулов - генерала бонапарта и двух бывших членов директории, участвовавших в заговоре, - сиейеса и роже дюко. фактически же контроль за политическими событиями в стране все более оказывался в руках генерала бонапарта, проявившего себя энергичным, прозорливым и властолюбивым государственным деятелем.печальный финал конституции iii года республики, которая была объявлена причиной всех бедствий во франции, стал своего рода неизбежностью. политика "качелей", проводимая директорией, ставшая символом непрочности и порочности правящего режима, в результате потеряла своих последних сторонников.к осени 1799 г. директория окончательно утратила свой авторитет как у демократически настроенных республиканцев, так и у новой буржуазной аристократии, мечтавшей о создании устойчивой власти, способной искоренить революционные настроения во французском обществе. демократические силы франции, ослабленные предшествующими репрессиями, не выступили в защиту конституционного правительства, деятельность которого отличалась открытой враждебностью по отношению к народным массам.особенность нового государственного переворота состояла в том, что он был осуществлен не только посредством верхушечного антиправительственного заговора, но и при прямой поддержке заговорщиков армией, сыгравшей благодаря авторитету генерала бонапарта роль своеобразного политического арбитра. в условиях политической неустойчивости и неэффективности системы конституционных органов армия становилась стержневым элементом и опорой государственной власти. за годы, прошедшие после революции, в заграничных завоевательных походах армия утратила свой революционный дух и охотно приняла политику цезаризма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким был уровень модернизации ведущих стран западной европы к рубежу 18-19 веков?