сузанна_Людмила
?>

Яв 6 класасе и мне надо написать написать рассказ о "жанне д'арк

История

Ответы

arammejlumyan
Краткая биография: жанна д’арк (около 1412—1431), народная героиня франции периода столетней войны (1337—1453 деревни домреми в лотарингии. по словам жанны, явившиеся ей архангел михаил и святая екатерина благословили её избавить францию от захватчиков. она была убеждена, что призвана исполнить разошедшееся по франции пророчество о деве-освободительнице.семнадцатилетняя жанна пробралась через занятую врагом территорию в бурж, к дофину (наследнику французского престола) карлу валуа. на фоне распространившихся слухов и предсказаний о её миссии карл согласился дать девушке под водительство отряд. придав жанне в своих военачальников, дофин позволил ей направиться на выручку осаждённому городу орлеану.8 мая 1429 г. воодушевляемые жанной французы прорвали осаду орлеана. отступили. жанна стала известна как орлеанская дева. орлеанцы восторженно освободительницу. преклонение перед ней стремительно распространялось по стране, к ней стекались добровольцы. тесня и союзных им бургундцев, всё возрастающая армия жанны вступила в реймс, где по традиции короновали французских королей. здесь жанна увенчала дофина, отныне короля карла vii, короной франции.но для народной массы и значительной части войска предводительницей французов являлась она сама. её почитали как пророчицу и святую, что вызывало естественный страх у короля и большинства его приближённых, а также настороженность у католических прелатов. когда в 1430 г. под компьеном жанна попала в плен к бургундцам, король не предпринял никаких мер для её освобождения. бургундцы за большую сумму денег передали жанну , а те вручили её судьбу в руки инквизиции.инквизиционный трибунал в руане признал жанну еретичкой, колдуньей и одержимой. она была приговорена к сожжению на костре и сожжена 30 мая 1431 г. по инициативе карла vii в 1456 г. инквизиция реабилитировала жанну. в 1920 г. причтена римско-католической церковью к лику святых.
kraevaea

екатери́на ii алексе́евна вели́кая  (урождённая  софи́я авгу́ста фредери́ка а́нгальт-це́рбстская,  нем.  sophie auguste friederike von anhalt-zerbst-dornburg, в православии  екатерина алексе́евна; 21  апреля  [2  мая]  1729,  штеттин,  пруссия  —  6  [17]  ноября  1796,  зимний дворец,  петербург)  —  императрица всероссийская  с 1762 по 1796 год.

дочь князя  ангальт-цербстского, екатерина пришла к власти в ходе  дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа  петра iii.

екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным  закрепощением крестьян  и всесторонним расширением привилегий  дворянства.

при екатерине великой границы  российской империи  были значительно раздвинуты на запад (разделы речи посполитой) и на юг (присоединение  новороссии,  крыма, отчасти  кавказа).

система государственного при екатерине второй впервые со времени  петра i  была реформирована.

в культурном отношении россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся деятельностью,  собиравшая шедевры живописи  и состоявшая в переписке с  французскими просветителями. в целом политика екатерины и её реформы вписываются в русло  просвещённого абсолютизма  xviii века.

Голубева1440

будучи по происхождению немкой, е.ii понимала, что императрица должна прежде всего защищать интересы россии и не отступала от этого правила.

трудно перечислить все, что сделала е.ii для пользы и славы россии. еще проживая в москве, после коронации, она ознаменовала начало царствования великим и добрым делом: основала так называемый воспитательный дом. в этом доме находили приют дети, оставленные родителями. до этого времени брошенные дети либо от голода и холода, либо вырастали в нищете и невежестве. только немногие попадали к добрым людям, которые доводили их до ума. в воспитательном доме детей не только кормили, поили, одевали, но и учили. из “дома” они выходили уже самостоятельными людьми, способными приносить пользу себе и отечеству. вскоре такой же дом был открыт в петербурге.

е.ii как государыня православного народа, всегда отличалась набожностью и преданностью православию. в польше жило много православных, которые подвергались гонениям со стороны польской католической церкви. белоруссия была под властью польши. католики действовали не только методом убеждения, но и грубой силой. е.ii приняла решение православным, защитить их от притеснений, дать им возможность жить спокойно. дело о православных в польше и белоруссии было поручено князю репнину. после множества хлопот проблема была решена: православным жителям были предоставлены те же права, какими пользовались католики.

здравохранение тоже привлекало внимание е.ii. она постоянно заботилась о том, чтобы было побольше лекарей и аптек, и чтобы каждый заболевший мог как можно скорее получить . а чего стоит прививка оспы, продемонстрированная на собственном примере. и затем по указу сделавшаяся обязательной.

е.ii путешествовала по стране. старалась все увидеть своими глазами, все услышать своими ушами. также проводились встречи с народом, она общалась не только с вельможами, но и с простыми крестьянами.

забота е.ii о просвещении выражалась, в частности, в открытии училищ. главным в этом деле был и.и. бецкий. императрица велела открывать училища всюду: в больших городах  главные, в уездных  малые. это было новое дело.

императрица покровительствовала ученым и писателям. сама она также писала (научную и художественную ).

во время 1-й турецкой войны в стране началась эпидемия чумы. только в москве за год умерло 50 тысяч человек. неграмотный народ не соблюдал элементарных карантинных правил. тогда в москву были посланы опытные начальники. приняты были строгие меры. зараза ослабла. для пострадавшего народа были сделаны облегчения: устроили приют для сирот, дали работу бедным, стали покупать в казну изделия ремесленников, не имевших покупателей.

время царствования е.ii называют эпохой просвещенного абсолютизма. смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в xviii веке широкое распространение. сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей просвещения вынуждены были встать на путь реформ.

развитие и воплощение начал просвещенного абсолютизма в россии приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. при этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. внутренняя и внешняя политика второй половины xviii века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, военными событиями и значительными территориальными присоединениями. это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: а.р. воронцова, п.а. румянцева, а.г. орлова, г.а. потемкина, а.а. безбородко, а.в. суворова, ф.ф. ушакова и других. сама е.ii активно участвовала в государственной жизни. жажда власти и славы являлась существенным мотивом ее деятельности. политика е.ii по своей классовой направленности была дворянской. в 60-е годы е.ii прикрывала дворянскую сущность своей политики либеральной фразой (что характерно для просвещенного абсолютизма). эту же цель преследовали оживленные сношения ее с вольтером и французкими энциклопедистами и щедрые денежные подношения им.

“просвещенного монарха” е.ii представляла себе так: “1. нужно просвещать нацию, которой должен . 2. нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям”. в реальной жизни декларации императрицы часто расходились с делами. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Яв 6 класасе и мне надо написать написать рассказ о "жанне д'арк
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lyubavalev8
jstepanova
IPMelnikovR146
lechocolat
emmakazaryan290
braigon974
pastore
iordanekaterina
КОРМИЛИЦЫНА
Константин
valueva260860
Шаленко
хуйдрочил_Анастасия
An-solomon
Shamsulo