бо́льшая часть черниговского княжества располагалась на левом берегу днепра в бассейне рек десна и сейм. княжество было населено северянами, радимичами, а также вятичами и частично полянами. столицей княжества был город чернигов. другими значимыми были новгород-северский, стародуб, вщиж, сновск, брянск, путивль, курск, любеч, рыльск, трубчевск, карачев, козельск и др. владения и влияние черниговского княжества доходили глубоко на восток, в том числе в муромо-рязанские земли и к тмутараканскому княжеству.
до xi века княжество местной племенной знатью и из киева, назначенными великим князем для собирания податей с населения, разрешения судебных тяжб, а также для защиты княжества от внешних врагов, преимущественно кочевников.
в конце xi и в xii веках княжество дробилось на ряд уделов, ольговичами, претендовавшими на многие княжеские центры за пределами княжества. в 1239 году было опустошено монголо-татарами и вскоре распалось на ряд самостоятельных княжеств, из которых самым влиятельным стало брянское. с 1401 по 1503 год — в составе великого княжества литовского, затем — государства
в гимназии учились мальчики в возрасте от 8 до 10 лет. обучение в гимназии длилось 8 лет. в 1-й класс гимназии принимались дети, "умеющие читать и писать по-, знающие главные молитвы, из арифметики – сложение, вычитание и таблицу умножения". в каждом классе полагалось не более 40 воспитанников.
предметы:
грамота
церковное пение
грамматика("первая из семи знатных наук")
арифметика
( и космогония)
иностранный язык
(изучение летописей)
"дворянские науки" с 18 века(изящные манеры, фехтование, верховая езда, танцы и пение, стихотворство и рисование)
вроде бы ничего не упустила
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто являлся главой в средневековом новгороде? 1) архиепископ 2) посадник 3) тысяцкий 4) князь