("угызнамэ"), эпич. памятники о легендарной родословной тюрк. народов и их мифич. прародителе огузхане. сохранились рукописи отд. произв., написанных в ср. века, у турок, азербайджан, туркмен, уйгуров. наиб. древняя версия - карлукско-уйгурская (13-14 записанная в 15 в., хранится в париже. варианты "о." зафиксированы в соч.: "сборник летописей" и " огуза и тюрков и их владычества над миром" рашиддина (13-14 "родословная тюрков" и "родословная туркмен" абулгази (17 сюжеты и отд. фрагменты "о." сохранились в баш. легендах, шежере, таварихах. традиции "о." прослеживаются в повествованиях о коркут-ата, кыссе "чингизнаме".
итак, в конце факсимильного издания гератской (венской) рукописи "кутадгу билиг" (см. здесь) с.е. маловым были опубликованы отрывки из "огузнаме", написанные уйгурской письменностью. так как сам не являюсь специалистом в этом виде письма, то для меня открытием был ресурс, где находится подробная латинская текста (справа) 191-192 (как минимум) страниц вышеуказанного издания. слева - перевод современный уйгурский язык. отдельно уйгурский перевод находится здесь. большим, увы, не располагаю
сразу по окончанию ливонской войны между швецией и польшей появились разногласия, которые к войне между ними, когда территория эстонии окончательно отошла к швеции. военные действия проходили интенсивно, сильно опустошив и разорив этот край. пришла в упадок торговля, и обеднели города. крестьянские хозяйства пришли в крайнее оскудение.
этот период эстонии принято называть “шведским временем”, и многие стремились доказать некий “золотой век”, наступивший после ливонской войны.
вступивший на трон карл xi стал осуществлять редукцию, т.е. отбирать розданное его предшественниками в частную собственность государственные земельные владения. редукция существенно изменила жизнь крестьян. в отличие от шведских крестьян, которые были свободными людьми, эстонские землепашцы находились в крепостной зависимости. расширение пахотных земель к увеличению барщинной повинности. так что за период пребывания под властью шведов положение крестьян, скорее ухудшилось.
с другой стороны в результате редукции большинство частных поместий было возвращено в собственность государства, что значительно ограничило власть помещиков над крестьянами. таким образом, редукция освободила крестьян от крепостного права.
количество поместий в эстонии к концу xviiв. превысило 1000. помещики предпочитали выращивать зерновые культуры. в хозяйствах придерживались трехпольной системы.
важнейшей обязанностью крестьян явилась барщина, которая состояла из т.н. тягловых и пеших дней. помимо отработки барщины крестьяне должны были отвозить помещику в качестве натурального оброка часть урожая и ремесленной продукции.
возможности для активной деятельности получили портовые города. расцвет пережила нарва.
важнейшим занятием горожан на ряду с торговлей оставалось ремесленничество. цеховой порядок стал строже, чем прежде. другой формой ремесленного производства являлись мануфактуры. главным центром производства являлась нарва.
по имеющимся в нашем распоряжении сведеньям, самый страшный голод разразился в эстонии в 1695-1697 годах. он вошел в под названием “великого голода”.
урожая не было, лето было дождливым, осень холодной. отчаянные крестьяне устремились в город, но и там ударил голод. вместо того, чтобы жителям зерно вывозилось в другие страны, где так же ударил голод. количество умерших от голода оценивалось в 70000-75000 человек, вымерло 20% эстонцев.
на улицах деревень и городов слышались такие стенанья мучимых голодом людей, которые могли заставить плакать даже камни.
я не считаю, что шведский период можно назвать “золотым веком” для эстонии. он был таковым только для местных помещиков-дворян, немцев и шведов, переселившихся в эстонию. а как же обычные эстонские крестьяне?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По какой причине назвали ихэтуаней боксерами