ielienakozlova696
?>

Почему двоевластие вело к дезорганизации хозяйско и политической жизни страны

История

Ответы

la-ronde737
Потому что единая власть стране необходима, нужно чтобы один человек вел государственные дела. а между двумя правителями существовали разногласия, что и к дезорганизации хозяйственной и политической жизни страны.
Fedorovna

ответ:

суть реформы свелась к перераспределению мест в палате общин и увеличению электората . палата общин насчитывала 658 членов, до реформы представлявших: 188 мест от 114 графств, 465 - от 262 местечек, 5 - от университетов . общее количество депутатов сохранилось, но было ликвидировано 56 "гнилых"(малонаселенных) местечек, которые посылали по 2 депутата. 32 "карманных"(подконтрольных местной земельной аристократии) городка с населением до 4 тыс. человек вместо 2 стали посылать по 1 депутату. освободившиеся 144 места в парламенте перераспределили между графствами и . 42 города получили право посылать депутатов (среди них крупные торгово-промышленные центры - бирмингем, лидс, манчестер, шеффилд) . было создано 22 новых избирательных округа, 14 из них - в индустриальных районах на севере .активное избирательное право было предоставлено фермерам и тем арендаторам, которые уплачивали 10 фт. стерл. в год арендной платы. таким образом, количество избирателей значительно увеличилось в основном за счет сельского населения. например, в шотландии их количество выросло с 4 тыс. до 65 тыс. человек. однако, и после реформы избирательным правом пользовалось не более 5% населения. авторами реформы были виги-умеренные либералы. их цель заключалась в том, чтобы потеснить во власти представителей крупной земельной аристократии (консерваторов-тори), сами виги в своем большинстве отражали интересы верхушки предпринимателей (особенно финансовых кругов) . надо сказать, им это удалось-после реформы виги получают большинство в парламенте и в дальнейшем уверенно отвоёвывают себе все новые куски "пирога" власти.

Yelena_Irina826

ответ:

российское общество 16 века было сословным. сословное деление было иерархичным, и у каждого сословия была права, но никаких из них не закреплялись юридически. сословия формировались государственной властью и делились на служилых и тяглых, посадских.

что касается служилах, то это совокупность чинов. служилые служили царю, то есть были сословием, знатным. были удельные князья, которые были в родственных связях с царем, бояре, войско и духовенство.  

незнатные сословия: тяглые и посадские. тяглые – крестьяне (95% населения), а посадские – городские и купцы. крестьяне дополнительно делились на черносошных (свободных лично), дворцовых (принадлежащих царю), вотчинных и помещичьих. посадкие – городские люди, которые жили в посаде.  

женщины в российском обществе находились в подчиненном положении, было привычно рано заводить семью для того, чтобы вести хозяйство. крестьяне интегрировались в общину, где были старосты.  

разница между служилыми и тяглыми заключается в том, что служилые находились на службе, за которую платили и освобождали их от уплаты. а купцы, крепостные и ремесленники платили тягло – то есть натуральный или нет налог.   плюс, тяглые должны были выполнять всяческие повинности, но никто из них не были холопами. холопы вообще находились все этих категорий – не служили и не должны были платить, потому что имели личную зависимость.

подробнее - на -

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему двоевластие вело к дезорганизации хозяйско и политической жизни страны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iburejko7
Екатерина655
amramzi
aaltuxova16
irinasolodova3
osnovnoisklad3551
Yevgenevna
самир1078
mpityk
ipeshindina236
Klochkov malakhov1974
goldenshtein33333
kmr495270
argent
Хохлова Иванович