avdushinalizza1
?>

Как развивалась в хрущевские годы, и какое влияние оказывала на нее позиция самого руководителя страны?

История

Ответы

tatiyanabe2013727
Объём сельхоз. продукции увеличился на 34%,валовая продукция пищевой промышленности выросла в 1.6 раз за период 1953-1958 гг.,но хозяйству страны был нанесён значительный ущерб. надежды хрущёва оказывали неоднозначное влияние на политику кпсс и советского государства,принципы жизни страны стали приводиться в соответствие с представлениями руководителей кпсс о коммунизме.
MikhailovichKrizhnaya578
Во время отечественной войны 1812 года великие луки являлись крупной тыловой базой армии. в них находились госпитали, склады военного имущества. многие великолучане вступили в народное ополчение, храбро сражаясь с неприятелем. среди героев борьбы с наполеоном, связанных с нашим краем, фельдмаршал м. и. кутузов, генералы а. л. воинов, а. и. марков, с. в. непейцын и другие. в д. сеньково под великими луками был заключён международный договор между россией и испанией о совместной борьбе против наполеоновской франции. в xix веке великие луки - небольшой уездный городок, каких в россии было множество, утопающий в зелени садов, среди которых белели стены более чем десятка храмов. тихий и патриархальный, он оживлялся, только когда проходили церковные праздники или ярмарки. органы местного : городская дума и земство - проводили большую работу по развитию в городе образования, здравоохранения, по его благоустройству. бурное развитие капитализма началось в великих луках, когда в начале xx века через город прошли московско-виндаво-рыбинская и николаевская железные дороги. тогда же было построено крупнейшее великолукское предприятие - главные железнодорожные мастерские (ныне локомотиворемонтный завод), ставшие "кузницей" местных революционных кадров, активно участвовавших в первой революции 1905-1907 гг. в годы первой мировой войны великие луки - крупный тыловой центр северного фронта, через его железнодорожный узел непрерывно осуществлялись военные перевозки. советская власть победила в луках в ноябре 1917 года мирным путём. большую роль в её установлении сыграли большевики а. н. виноградов и и. и. пескарёв, чьими именами названы городские улицы.
frsergeysavenok

Середина и вторая половина XVI в. отмечены в истории Казахского ханства беспрерывными и не всегда удачными территориальными войнами с Моголистаном, Ногайской ордой и Бухарой. В этот тяжелый период остро появилась потребность в сильном и волевом лидере, который сумел бы укрепить и объединить разрозненные и ослабленные части ханства.

Именно таким лидером оказался Хакназар хан - сын Касым хана, внук Жанибек хана. Матерью его была славившаяся в степи своей мудростью Ханыкей Султан-ханым.

Самое раннее упоминание имени Хакназара встречается в сочинении Хасан-бека Румлу "Ахсан ат-таварих". В нем говорится о военном столкновении Хакназара с туркменами в 1548-1549 гг., в котором он потерпел поражение.

Как известно, в середине ХV в. начался распад Золотой Орды на несколько частей, три из которых - Ногайская Орда, Астраханское и Казанское ханства имеют непосредственное отношение к рассматриваемому нами периоду истории казахов.

Ногайская орда в середине ХVI в. была одним из влиятельнейших государственных образований, возникших на обломках Золотой Орды. В самой же Орде шла постоянная междоусобная борьба за власть над многочисленными кочевыми массами, населявшими пределы ханства. В 50-х г. ХVI в. разгорается борьба между Юсупом-мырзой, с одной стороны, и его братом Измаилом - с другой. Первый из них являлся сторонником Крымского ханства, а второй - Московского государства. Противостояние закончилось в 1555 г. гибелью Юсупа и его рати. Именно с этого момента начинается период зависимости Ногайской Орды от московских царей. Часть сторонников Юсупа перешла под знамена казахского хана Хакназара. В 1569 г. Хакназар произвел нападение на ногаев. В результате одержанных побед границы Казахского ханства расширились до земель междуречья Едиля и Жаика. В состав ханства вошла часть башкирского народа, отказавшегося принять подданство России. А за несколько лет до этого Хакназаром было разгромлено чагатайское войско. В период 1555-1558 гг. войска Хакназара держали в постоянном напряжении властителей Ташкента. В этот же период разворачивается борьба с сибирским ханом Шейбанидом Кучумом. На северо-востоке Казахии Хакназар хан противостоял войскам калмаков.

Но одной из самых значительных и драматичных страниц жизни Хакназара является война с ташкентской ветвью династии Шейбанидов, в ходе которой погибли Хакназар и два его сына.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как развивалась в хрущевские годы, и какое влияние оказывала на нее позиция самого руководителя страны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*