Юрий Данилович (1281-1325) был старшим сыном князя московского Даниила Александровича и внуком великого Александра Невского. Поначалу правил в Переславле-Залесском, а затем и в Москве, с 1303 г. В период своего княжения он вел непрерывную борьбу с Тверью за объединение Руси под своим началом.
Едва начав княжить, в 1303 году Даниил присоединил к Москве княжество Можайское, однако на этом расширение территории Московского княжества и закончилось. В дальнейшем князь Юрий сосредоточился на борьбе за Великое Владимирское княжение.
Новый виток междоусобных распрей начался в 1304 г., после кончины великого князя Андрея Александровича. Если бы его брат, московский князь Даниил, не умер раньше него, то это место занял бы старший сын Юрий. Но в данной ситуации им оказался внук Ярослава Всеволодовича, Михаил Ярославич Тверской, который стал первым из древнерусских правителей, получивших ярлык от хана. Для этого князь отправился в Орду с надеждой добыть этот титул, а вместе с ним и Переславль.
Объяснение:кончака он взял
Огнестрельное оружие впервые появилось на Руси между 1376 г., когда русские войска были обстреляны из огнестрельного оружия неустановленного типа со стены одного из городов Волжской Булгарии, и 1382 г., когда пушки и тюфяки (короткоствольные пушки) наряду с арбалетами и камнеметными пороками впервые применялись для обороны Москвы. Логично предположить, что это новое оружие было завезено в Москву в период интенсивной военной подготовки, предшествующей битве на Куликовом поле.
Согласно письменным свидетельствам, в Восточной Европе и Азии огнестрельное оружие применялось: в 1374 г. — тевтонскими рыцарями, в 1378–1381 гг. — в Венгрии, в 1382 г. — в Литве, в 1383 — в Польше и Богемии, в 1360–1370 гг. — в Египте, в 1389 г. — в Турции, в 1379 г. — в Центральной Азии, в 1399 г. — в Индии и в 1366 г. — в Китае. В письменных источниках данные случаи приводятся как достойные внимания, хотя огнестрельным оружием могли пользоваться и раньше; к тому же все случаи его первого применения совпадают по времени с началом его рас по землям Центральной, Северной и Восточной Европы. Примечательно, как недалеко друг от друга отстоят вышеперечисленные даты.
Судя по описанию первых московских пушек, можно предположить, что они прибыли в столицу с двух разных сторон: с западной стороны — из Германии, Польши, Литвы, и южной — из стран Черноморского бассейна или с Ближнего Востока; тем не менее их европейское происхождение более вероятно.
К 1400 г. в арсеналах основных русских городах, таких как Новгород, Псков, Тверь и Москва, вне сомнения, уже имелось огнестрельное оружие, которое, возможно, теперь изготавливалось местными мастерами. Положение дел начало меняться в середине XV в., когда города стали брать при пушек. Вскоре артиллерия доказала свою мощь и разрушать укрепленные стены. Даже в полевых сражениях это новое оружие показало, каким эффективным оно является, и в 1480 г. во время стояния на Угре московские стрелки поразили множество татар стрелами и пулями и отогнали их от берега реки. Данный эпизод достоин внимания как первый случай использования на Руси огнестрельного оружия в полевом сражении.
Старался)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Разделите лиц на стронников красных и белых н н юденич, м ф фрунзе, с с каменев, м н тухачевский, а в колчак , с м буденный, в в шульгин
белые: юденич, колчак, шульгин
красные: фрунзе, тухачевский, каменев, буденный