на рубеже xviii–xix вв. произошел переход от классицизма как художественного направления к сентиментализму. его представителями были поэт г.р. державин, писатель и н.м. карамзин (повесть "бедная лиза"), но сентиментализм продержался недолго. его вытеснил романтизм, появившийся в героическое время отечественной войны 1812 г. сущность романтического искусства состояла в стремлении противопоставить реальной действительности некий идеальный образ. особенностями романтизма были интерес к национальной самобытности и отечественной , утверждение сильной и свободной личности. это ярко просматривается в , стихах, сказках в.а. жуковского (1783– 1852), романах а.а. бестужева-марлинского (1797– 1837) и м.н. загоскина (1789–1852).
во второй трети xix в. в начал утверждаться реализм, который связан, прежде всего, с творчеством а.с. пушкина, м.ю. лермонтова, н.в. гоголя, н.а. некрасова и других великих писателей. для этого направления характерны правдивое отражение действительности во всем ее многообразии и противоречивости, внимание к простому человеку, раздумья о судьбах страны и народа.
в данный период обозначился интерес к фольклору. это направление разрабатывали представители славянофильства. наиболее полное собрание текстов, включающее лирические и народные песни, , было собрано и издано п.в. киреевским (1808–1856).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочтите текст и вставьте пропущенные слова. «наверное, самым известным является греческий миф о прометее. вопреки воле…, он дал людям…, научил их строить дома, пахать землю, считать и…