фигура князя игоря менее заметна в , поскольку он не проявил способностей сильного правителя. первые годы его княжения были нелёгкими. снова взялись за оружие древляне, отказались признать его власть уличи. в 914 г. великий князь сломил сопротивление древлян. три года защищались уличи, после чего отошли в междуречье южного буга и днестра. игорь действовал более жёстко, чем олег, и вместе с тем откровеннее в укреплении центральной власти. так, одолев древлян, он наложил на них дань, превосходившую ту, которую они выплачивали при княжении олега.
как и у олега, основным направлением внешнеполитической деятельности игоря было южное. в 915г. возникла угроза столкновения с новым кочевым народом — печенегами, появившимся на границах руси, однако ему удалось заключить с ними соглашение. в 920 г. происходили бои княжеского войска против печенегов, которых византийское правительство решило использовать как противовес росту могущества руси. поэтому ухудшились отношения с византией — вплоть до разрыва. в 941г. игорь выступил в поход на константинополь, но под его стенами византийцы встретили флот русичей “греческим огнём”.
в 944г. игорь снова пошёл на византию. византийцы предложили выкуп. в том же году был заключён новый договор между русью и византией, но не столь выгодный, как предыдущие соглашения: русь теряла владения на черноморском побережье и в устье днепра, обязывалась предоставлять византии в случае войны, купцы должны были платить таможенные пошлины с торговли с византией. утверждая это соглашение в киеве, его подписали русичи-язычники и русичи-христиане. причём первые присягнули перед перуном, а вторые — в церкви св. ильи на подоле.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причинами народных выступлений в 17 веке были