azarov8906
?>

Причинами народных выступлений в 17 веке были

История

Ответы

pizniak
1) нежелание принимать реформу никона 2) окончательное закрепощение крестьян 3) рост налогов 4) усиление взяток в приказах 5) наступления на права казачества
Павел_Перелыгин
Военная реформа: 1) проведено укрепление вооруженных сил страны. ядро армии теперь составляло дворянское ополчение, которое должно было стать опорой власти самодержца; 2) составлено уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась при этом по наследству; 3) в 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, которое в конце xvi в. являлось мощной боевой силой российского государства. судебная реформа в 1550 г. был издан «судебник» - свод законов, предусматривающих усиление централизованной власти. церковная реформа перемены, связанные с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по инициативе царя и митрополита собора церкви. его назвали стоглавом, так как его решения были сформулированы в 100 главах. стоглавый собор: 1) оформил список святых; 2) проверил церковные книги; 3) унифицировал богослужение и все церковные обряды. реформа центрального и местного (губная реформа) она была проведена в середине 1550-х гг., в соответствии с ней власть на местах переходила к губным и земским старостам. в целом реформы ивана грозного, проведенные в 1550-е гг., способствовали укреплению процесса централизации российского государства, были направлены на усиление власти царя. реформы дали возможность приступить к решению важных внешнеполитических . главными направлениями внешней политики россии при иване грозном были: 1) восточное (присоединение казанского и астраханского ханства, начало освоения сибири); 2) западное (борьба за выход к морю, война с ливонским орденом).
Albina

фигура князя  игоря  менее заметна в , поскольку он не проявил способностей сильного правителя. первые годы его княжения были нелёгки­ми. снова взялись за оружие древляне, отказались признать его власть ули­чи. в 914 г. великий князь сломил сопротивление древлян. три года защи­щались уличи, после чего отошли в междуречье южного буга и днестра.  игорь действовал более жёстко, чем олег, и вместе с тем откро­веннее в укреплении центральной власти.  так, одолев древлян, он наложил на них дань, превосходившую ту, которую они выплачивали при княжении олега.

как и у олега, основным направлением внешнеполитической деятельнос­ти игоря было южное.  в 915г.  возникла угроза столкновения с новым кочевым народом — печенегами,  появившимся на границах руси, однако  ему  удалось заключить с ними соглашение. в 920 г. происходили бои кня­жеского войска против печенегов, которых византийское правительство ре­шило использовать как противовес росту могущества руси. поэтому  ухуд­шились отношения с византией —  вплоть до разрыва. в 941г. игорь выступил в поход на константинополь, но под его стенами византийцы встре­тили флот русичей “греческим огнём”.

в 944г.  игорь снова пошёл на византию. византийцы предложили вы­куп. в том же году  был заключён новый договор между русью и византи­ей, но не столь выгодный, как предыдущие соглашения:   русь теряла вла­дения на черноморском побережье и в устье днепра, обязывалась предос­тавлять византии в случае войны, купцы должны были платить тамо­женные пошлины с торговли с византией. утверждая это соглашение в кие­ве, его подписали русичи-язычники и русичи-христиане. причём первые при­сягнули перед перуном, а вторые — в церкви св. ильи на подоле.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причинами народных выступлений в 17 веке были
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

topsalon
ss2911
veniaminsem
gorbunova188
info32
vakhitov100961
Korikm
галина
igorshevkun
mkrtchyananaida6995
snow8646
pavlino-mkr
vbnm100584
N-odes-art-school410
Марюк-Мубариз