Площадь победы - площадь в шевченковском районе киева, расположенная между проспекту победы, бульваром тараса шевченко, улицам воровского,златоустовская, дмитриевской, олеся гончара, саксаганского и старовокзальной. площади возникла в середине xix века как базарная площадь на западной окраине города. в 1869 году площадь получила название галицкая ( рус. галичская ) [1]. кое-где упоминается под названием галицкий базар (1883 год). в 1871 году на галицкой площади была построена единственную за всю города киеважелезную церковь (кирпичную с облицовкой из чугунных плит) - церковь иоанна златоуста (уничтожена в 1934 году, в настоящее время на этом месте зданиекиевского цирка). в 1926 году получила название площадь восстания 1905 года, однако это название не прижилось. в 1944 году название галицкая площадь было подтверждено [2]. также площадь имела неофициальное название еврейский базар или евбаз. рынок на площади был ликвидирован в начале 1950-х годов и перенесен неподалеку в конец улицы жадановского (сейчас - жилянская) под названием новый рынок. современное название площадь получила в 1952 году - в честь победы в великой отечественной войне. саму же площадь в течение конца 1950 - 1980 лет было значительно перестроено и реконструировано, построено здания цирка, универмага "украина" и гостиницы "лыбидь", а 1985 года посреди площади был установлен обелиск в честь 40-летия победы. и современности площади посвящен фотоальбомы дмитрия малакове "здесь был евбаз, а затем - площадь победы".
mar77873
16.09.2022
Итоги вов: 1)сохранена свобода и независимость . 2)расширились границы .3)разгромлен фашизм.4)народы европы спасены от фашистского ига.5)изменился социально- строй в странах восточной европы. итоги второй мировой: 1)общие людские потери достигли 60—65 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн человек, многие из них граждане . также большие людские потери понесли китай, германия, япония и польша. 2)военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств. 3)в результате войны ослабла роль западной европы в общемировой политике. главными державами в мире стали и сша. великобритания и франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. 4)одним из главных итогов второй мировой стало создание оон на основе антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем. 5)европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический
perovd8111
16.09.2022
В1917 году при большевистском перевороте была первая попытка организовать калачинский уезд из части тюкалинского для удобного отдалёнными юго-восточными территориями губернии. первым членом продовольственного комитета калачинского уезда стал яков мартынович калнин, латышский поэт и учитель. в течение 1917—1919 годов в перипетиях гражданской войны, уезд не раз ликвидировался и вновь создавался разными властями, передавался из тобольской губернии в акмолинскую (омскую) область.1-10 февраля 1918 года состоялась первая чрезвычайная сессия тобольского губернского земского собрания, которая решала ряд неотложных вопросов, среди которых: о выделение калачинского уезда из состава тюкалинского уезда (вопрос решён положительно); об отделении тарского и тюкалинского уездов из состава тобольской губернии к акмолинской области (окончательное решение отложено до следующей сессии с обязательством губернской земской представить обстоятельный доклад по данному вопросу); о переводе губернской земской из тобольска в иной город губернии (принципиально признан необходимым перевод в тюмень); ряд вопросов возбуждённых представителями крайнего севера березовского уезда (вопрос решён положительно).в сентябре 1918 года омск возбудил вопрос об отходе тюкалинского уезда и новоявленного, непризнаваемого тобольском, калачинского уезда.