первое — принцип пролетарского интернационализма, предусматривавший взаимную международного рабочего класса в борьбе против мировой капиталистической системы и поддержку антиколониальных национальных движений. он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. в развитие этого принципа в 1919 г. в москве был создан коммунистический интернационал (коминтерн), в него вошли многие левосоциалистические партии европы и азии, перешедшие на большевистские (коммунистические) позиции. коминтерн с момента своего основания использовался советской россией для вмешательства во внутренние дела многих государств мира, что обостряло ее отношения с другими странами.
второе положение — принцип мирного сосуществования с капиталистической системой — определялось необходимостью укрепления позиций советского государства на международной арене, выхода из политической и изоляции, обеспечения безопасности его границ. он означал признание возможности мирного сотрудничества и в первую очередь развития связей с западом.
противоречивость двух этих принципиальных положений вызывала непоследовательность внешнеполитических акций молодого советского государства.
политика запада в отношении советской россии была не менее противоречивой. с одной стороны, он стремился задушить новую политическую систему, изолировать ее в политическом и плане. с другой стороны, ведущие державы мира ставили своей компенсировать потерю денежных средств и материальной собственности, утраченных после октября. они также преследовали цель вновь «открыть» россию для получения доступа к ее сырьевым ресурсам, проникновения в нее иностранных капиталов и товаров. это обусловливало постепенный переход западных стран от непризнания к стремлению установления с ним не только , но и политических отношений.
в течение 20 — 30-х годов неуклонно возрастал авторитет советского союза на международной арене. однако его взаимоотношения с западом имели непоследовательный, амплитудный характер.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему архитектура земель 13-14 в. носила явно выраженный оборонительный характер? какой тип замков был распростронён в это время в вкл? примеры.! до завтра надо+