пошел мирно. и в этом важна была согласованность действий двух сверхдержав и сам факт коренного изменения отношений между ними, прекращение «холодной войны».
позже, в беседе с бейкером (9 февраля 1990 года) я обобщил это в такой формуле: «судя по многочисленным признакам, ситуация в европе ускользает из рук. и хорошим совпадением в такой момент является то, что отношения между двумя наиболее мощными и влиятельными странами вступили в столь благоприятную фазу».
мы с колем держали постоянный контакт. события, однако, набирали скорость и остроту. новые руководители гдр явно не справлялись с ситуацией.
выдвигались разные инициативы, строились планы. модров встречался с вайцзеккером в
, с колем – в дрездене. шел у них разговор о создании «договорного сообщества фрг – гдр». в гдр нанес официальный визит миттеран. приезжал также туда министр иностранных дел великобритании хэрд.
однако бушующее народное море в восточной германии не утихало. напомню хотя бы о некоторых фактах.
3 января – митинг в берлине (250 тысяч человек).
8 января – 100-тысячная демонстрация в лейпциге под лозунгом «германия – единое отечество».
11 января – многотысячная демонстрация в центре восточного берлина под лозунгом «сепг, убирайся! штази – вон! ». 15 января – демонстрации и забастовки прокатились по всем основным гдр. а в берлине толпа устроила погром в здании министерства безопасности и в других государственных учреждениях.
22 января – вновь многотысячные демонстрации в десятках городов с лозунгом «долой сепг! германия – единая родина! ». к середине января в гдр существовало уже более полутора сотен политических объединений, партий, движений, групп.
по данным, которые мы получали в москве, в республике к середине января начался распад структур власти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Иностранный путешественник побывал в москве во времена ивана iii.внешний вид москвы ему понравился.напиши что он мог увидеть. (1 предложение)