buleckovd8724
?>

Брянский край в период северной войны? !

История

Ответы

arbat
Северная война (08.08.1700 – 30.08.1721) - война россии со швецией за возвращение потерянных в xvii веке земель и выход к морю. 3 июня 1700 россия заключила мирный договор с турцией, что позволило петру i сосредоточить силы на борьбе со швецией. армии союзных монархов выступили против карла xii. официально война была объявлена 9 августа 1700. в разное время союзниками россии выступали дания, саксония, речь посполитая, пруссия. на стороне швеции выступала турция, дипломатическую, материальную и военную оказывали и голландия. швеция намеревалась превратить море в "шведское озеро" и расширить владения к югу. военные действия начались в феврале 1700 наступлением саксонских войск - поляки отказывались августу, их больше интересовал киев и левобережная украина, чем любые территориальные приобретения в швеции. после заключения северного союза и константинопольского договора 1700 россия вступила в войну. 
margusha1974

Цели крестовых походов.

главной целью было освобождение христианских святынь и города Иерусалима – так говорила церковь, тогда как сама имела иную цель – нажить богатства и расширить сферу своего влияния. И следует сказать, что хоть крестовые походы завершились для христианского мира полным поражением, католической церкви все же удалось нажить богатства и расширить свое влияние на христианский мир.

Земля – еще одна важная цель для Папства и ее можно было получить в ходе походов. Ведь земля в средневековье – это наибольшее богатство. Имея новые земли, Ватикан бы получил новых прихожан, которые бы платили десятину и это бы существенно пополнило их казну. Что в принципе и происходило в ходе крестовых походов.

В итоге, мы же видим, что настоящие цели походов – лишь обогащение Папства. Тогда как остальные верили, что этим они смогут заработать пропуск в Рай и за их храбрость в борьбе с неверными смоются все грехи.

Причины крестовых походов.

Главной причиной начала крестовых походов следует считать экономическую. Папа Урбан II заявил, что христианская земля больше не может прокормить население. Следовательно, чтобы сохранить жизни христиан, необходимо было начать крестовые походы на богатые земли Ближнего Востока с целью их завоевания и христианского мира.

Религиозным оправданием походов считается цель возвращения святых реликвий и святого города – Иерусалима в руки христиан.

Церковь также обещала всем участникам крестовых походов, что этим они искупят все свои грехи и после смерти смогут попасть на небеса.

На самом же деле, церковь лишь искала средства обогащения и Ближний Восток был отличным местом, где можно было заполучить новые земли, а значит и богатства, так как в средневековье основным богатством была земля.

Объяснение:

sklad
Современный мир все чаще обращает свои взоры назад, в прошлое, пытаясь узнать тайны зарождения культуры, речи, письменности и религии наших предков. открыв неизведанный след и постигнув тайны , можно лучше понять себя и окружающий мир. сотни вопросов, каждый день , находят свое решение, а некоторые — навсегда остаются загадкой . одним из таких вопросов, важным, интересным и поистине захватывающим для изучения. истоки письменности или материал для письма в древней руси раскопки проведенные в новгороде показали несколько необычных предметов, которые принято называть в современной церами. все предметы, найденные во время раскопок, датируются начиная с 10 века и по 13 век включительно. такая протяжность говорит о том, что церы использовались в качестве материала для письма, но не часто. ведь во время раскопок найдено всего 11 экземпляров. цера — деревянная дощечка небольшого размера выпуклая по краям и заполненная воском. чаще всего церы имели прямоугольную форму. воск, используемый для заливки таблички, применяли черного цвета, как самый доступный по цене, реже использовался воск другого цвета. чтобы воск надежно закрепился на дереве, внутреннюю поверхность подготовленной формы покрывали насечками. самым востребованным размером пластин был 9-12 см, такие таблички можно было носить с собой. по краям каждой исписанной церы делалось отверстие для кожаного ремня, которое потом использовалось для соединения пластин между собой. писали на церах также не обычно, приходилось выцарапывать тексты на воске, а при необходимости — стирать их и писать новые тексты.дохристианской письменностью, которая использовалась для письма, иногда и на церах, была примитивная руническая письменность — «черты и резы». непонятные символы и знаки, составляющие это письмо, почти не сохранились до наших дней. более распространенное использование, начиная с ix века, получила привычная нам кириллица. именно кириллицей писали ученики в княжеских школах, оттачивая свае мастерство на церах, изучая основы письменности и алфавит.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Брянский край в период северной войны? !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dionissia2
barnkim
asskokov
Filintver
departed744
info664
sveta1308
stark11
Геннадьевна_Петр
mshelen732
mrubleva42
КараханянКусков
iivanov54
sashab82
magsh99