PetrovDrozdov1785
?>

Характеристика деятельности патриарха никона.

История

Ответы

akustov55
Аввак˜ум петрович (1620 или 1621 — 14 апреля 1682), религиозный деятель, протопоп, глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви.  сын сельского священника, аввакум пошел по стопам своего отца. в 1646-1647 годах, находясь в москве, он был связан с «кружком ревнителей благочестия» , стал известен царю алексею михайловичу. в 1652 году был протопопом в городе юрьевце-повольском, затем священником казанского собора в москве. аввакум резко выступил против церковной реформы патриарха никона, за что в 1653 году с семьей был сослан в тобольск, а затем в даурию. в 1663 году царь, стремясь примирить популярного в народе аввакума с официальной церковью, вызвал его в москву. но аввакум не отказался от своих взглядов, продолжал настойчивую борьбу с церковными нововведениями. в челобитной царю он обвинил никона в ереси. вдохновенные выступления против никона привлекли к аввакуму многочисленных сторонников, в том числе из среды знати (боярыня ф. п. морозова) . в 1664 году авакум был сослан в мезень. в 1666 году вновь вызвали в москву и на церковном соборе расстригли, предали анафеме и в 1667 году сослали в пустозерский острог. во время пятнадцатилетнего пребывания в сыром земляном срубе аввакум не прекращал борьбы, написал свои главные сочинения: «книгу бесед» , «книгу толкований» , «житие» (между 1672 и 1675). по царскому указу вместе с ближайшими сподвижниками был сожжен в срубе.  отстаивая старую веру, аввакум в своих сочинениях обличал пороки представителей официальной церкви (чревоугодничество, пьянство, разврат, корыстолюбие) , жестокость, с которой они проводили реформу церковных обрядов. в борьбе со сторонниками никона он обличал царскую власть, самого царя, его воевод. обличительные проповеди аввакума находили отклик в среде крестьян и посадских людей. аввакум был писателем своего времени. его «житие» является одним из замечательных произведений . он сумел превратить традиционный жанр «жития» в автобиографическую повесть полную ярких образов и характеристик людей, с сочным и непосредственным живым языком.
bulin2001
Религиозный деятель, протопоп, глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви.  сын сельского священника, аввакум пошел по стопам своего отца. в 1646-1647 годах, находясь в москве, он был связан с «кружком ревнителей благочестия» , стал известен царю алексею михайловичу. в 1652 году был протопопом в городе юрьевце-повольском, затем священником казанского собора в москве. аввакум резко выступил против церковной реформы патриарха никона, за что в 1653 году с семьей был сослан в тобольск, а затем в даурию. в 1663 году царь, стремясь примирить популярного в народе аввакума с официальной церковью, вызвал его в москву. но аввакум не отказался от своих взглядов, продолжал настойчивую борьбу с церковными нововведениями. в челобитной царю он обвинил никона в ереси. вдохновенные выступления против никона привлекли к аввакуму многочисленных сторонников, в том числе из среды знати (боярыня ф. п. морозова) . в 1664 году авакум был сослан в мезень. в 1666 году вновь вызвали в москву и на церковном соборе расстригли, предали анафеме и в 1667 году сослали в пустозерский острог. во время пятнадцатилетнего пребывания в сыром земляном срубе аввакум не прекращал борьбы, написал свои главные сочинения: «книгу бесед» , «книгу толкований» , «житие» (между 1672 и 1675). по царскому указу вместе с ближайшими сподвижниками был сожжен в срубе.  отстаивая старую веру, аввакум в своих сочинениях обличал пороки представителей официальной церкви (чревоугодничество, пьянство, разврат, корыстолюбие) , жестокость, с которой они проводили реформу церковных обрядов. в борьбе со сторонниками никона он обличал царскую власть, самого царя, его воевод. обличительные проповеди аввакума находили отклик в среде крестьян и посадских людей. аввакум был писателем своего времени. его «житие» является одним из замечательных произведений . он сумел превратить традиционный жанр «жития» в автобиографическую повесть полную ярких образов и характеристик людей, с сочным и непосредственным живым языком.
ntinyakova

несомненным успехом нэпа было восстановление разрушенной , причём, если учесть, что после революции лишился высококвалифицированных кадров (, , производственников), то успех новой власти становится «победой над разрухой». в то же время, отсутствие тех самых высококвалифицированных кадров стало причиной просчётов и ошибок.

значительные темпы роста , однако, были достигнуты лишь за счёт возвращения в строй довоенных мощностей, советский союз к 1926 году превосходил показатели 1913 года примерно в два раза. потенциал для дальнейшего роста оказался крайне низким. частный сектор не допускался на «командные высоты в », иностранные инвестиции не , да и сами инвесторы особо не спешили в советский союз из-за сохраняющейся нестабильности и угрозы национализации капиталов. государство же было неспособно только из своих средств производить капиталоёмкие инвестиции.

также противоречивой была ситуация и в деревне, где явно притеснялись «кулаки».

zrs-546
Эту войну можно подразделить на несколько этапов: чешский период охватывает 1618-1623 гг. он начинается с восстания в чехии против габсбургов. иезуиты и ряд высших лиц католической церкви в чехии были изгнаны из страны. чехия вышла вторично из-под власти габсбургов. когда в 1619 г. фердинанд 2 сменил на престоле матвея, чешский сейм в противовес ему выбрал королем чехии фридриха пфальцского, руководителя евангелической унии. фердинанд был низложен незадолго перед коронованием. в начале восстание развивалось успешно, но в 1621 г. в пфальц вторглись испанские войска, императору, которые жестоко подавили восстание. фридрих бежал из чехии, а потом и из германии. продолжалась война в германии, но в 1624 г. окончательная победа католиков казалась неизбежной.второй, датский период войны составляют 1624-1629 гг. против войск императора и католической лиги выступили северо- князья и датский король, опиравшийся на швеции, голландии, и франции. датский период закончился занятием северной германии войсками императора и католической лиги, выходом из войны трансильвании и дании.на 1630-1634 гг. приходится третий, шведский период войны. в течение этих лет шведские войска вместе с примкнувшими к ним протестантскими князьями и при поддержки франции заняли большую часть германии, но все же получили поражение от объединенных сил императора и католической лиги. на 1635-1648 гг. приходится последний период войны, франко-шведский. в открытую борьбу против габсбургов вступает франция. война принимает затяжной характер и длится до полного истощения участников. франция выступила против германии и испании, имея на своей стороне многочисленных союзников. на ее стороне были голландия, савойя, венеция, венгрия(трансильвания). польша заявила о своем нейтралитете, дружественном франции. военные действия велись не только на территории германии, но также и испании, испанских нидерландах, в италии, на обоих берегах рейна. союзники сначала не имели успеха. состав коалиции был недостаточно . действия союзников были мало согласованы. лишь в начале 40-х гг. перевес сил явно определился на стороне франции и швеции. в 1646 гг. французско-шведская армия вторглась в баварию. для венского двора становилось все более ясно, что война проиграна. императорское правительство фердинанда 3 было вынуждено пойти на мирные переговоры.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика деятельности патриарха никона.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Лежачёва355
bogatskayaa
Yeroshkina411
milanmilan8672
Ольга тимур
LIN1022
zakup-r51
evoque2014
Тамара_Григорьевна897
nkochladze
klimenokvapeshop1408
Dmitrii1763
Test Станислав
НатальяРуктешель472
EkaterinaSEMENOV702