культура и повседневная жизнь в россии в 16 веке
стоит начать с того, что большая часть населения россии в 16 веке представляла собой закрепощенных крестьян, а форма правления больше походила на абсолютную монархию.
поэтому большая часть населения в россии жили в деревянных домах. камень применялся при строительстве административных зданий, такие как кремль, а также в домах знати и царя, при строительстве крепостей.
наибольшее внимание отдавалось церквям. например, в этот период был построен собор василия блаженного.
даже крестьянские дома украшались деревянными декорациями. а дома знати приобретали все больше приобретали роскошность.
что касается одежды, то она отличалась от того, где жил народ, поскольку уже в то время россия была многонациональным государством. в основном, одежда состояла из рубахи, сарафана – женщина, рубахи и порты.
пища, вне зависимости от достатка, была одинаковой – в основном, это народная кухня – блины, кисель, каши и овощи, ягоды, мед, соленое мясо, соленья из овощей, пиво, квас.
все население было набожным и соблюдало 4 поста в год, скромно ели в среду и в пятницу.
семья была патриархальной: мужчина – глава семьи – и все ему подчинялись, он мог даже бить жену и детей. вообще культура семьи полностью соответствовала строкам домостроя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответить на этот одним из следствий принятия в 1556 г. уложения о службе стало 1) освобождение дворян от военной службы 2) введение рекрутской повинности 3) повышение численности и боеспособности поместной армии 4) оснащение армии огнестрельным оружием