в городе бреда в голландии карл подписал декларацию, обещавшую амнистию всем участникам «великого мятежа», сохранение за новыми владельцами отчужденных имуществ и веротерпимость. он обещал уважать привилегии парламента и соблюдать принципы великой хартии вольности, принятой в 1215 г., а также статуты ее . войска генерала монка заняли лондон, и под их прикрытием собрался конвент из пресвитериан и «кавалеров», провозгласивший карла ii королем (1660 - 1685). палата лордов, ликвидированная во времена индепендентской республики, была восстановлена.
после реставрации на престоле шотландской династии стюартов в лице карла ii декларация и личные обещания короля уважать привилегии парламента были немедленно нарушены.
30 января 1661 г. в годовщину казни короля карла i, казненного в этот день в 1649 г., прах оливера кромвеля был извлечен из могилы, и после варварской процедуры «повешения цареубийцы» от трупа отсекли голову, туловище было зарыто в яме, выкопанной под виселицей, а голову, насаженную на копье, выставили у вестминстерского дворца «на обозрение». некоторые организаторы суда над карлом i были казнены. против участников революции начались жестокие репрессии. церковь была восстановлена. земли, которые были захвачены у епископов и роялистов, карл ii возвратил прежним владельцам. но основные результаты революции искоренить было невозможно. отмена абсолютизма сохранялась в силе. большинство распроданных во время революции земель оставалось в руках новых собственников. мощь нового дворянства и буржуазии настолько возросла, что парламент и король должны были подчинить свою политику их интересам. в 1677 г. был принят парламентский акт, разрешавший огораживания. правительство поощряло вывоз сукон и строго наказывало за экспорт необработанной шерсти. торговля в быстро росла. в результате революции в стране резко ускорялся процесс первоначального накопления капитала. в этих условиях попытки восстановить абсолютизм и феодальные порядки не могли иметь длительного успеха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите название 5 городов, захваченные войсками в ходе войны с речью посполитой по условиям андрусовского перемирия. на каком этапе войны были захвачены эти города?