ответ:
объяснение:
царица получила имя екатерина при обращении в православие, от рождения же австрийскую девочку назвали софией. возглавив заговор против своего петра 3 (не успешного правителя), она взошла на трон, проигнорировав и законное право на престол своего сына павла. с первых дней своего приезда в россию она мечтала стать главой государства и в вопросах, связанных с властью, была непоколебима.
императрица свидетельствовала, что в момент ее вступления на престол, состояние россии было крайне плачевным: армия, мор флот, торговля, правосудие были в упадке. и она поставила перед собой цели укрепить оборонную силу страны (армию и флот), чтобы она была грозной и вызывала уважение у других стран и у своих граждан; сделать нацию просвещенной и образованной; упорядочить правовую систему страны; преобразить россию в процветающее государство.
во время правления екатерины к россии были присоединены следующие земли: северное причерноморье, приазовье, новороссия, белоруссия, литва, часть речи посполитой, причерноморье и крым (за счет чего резко возросло население).
образовалось около 30 новых губерний и около 150 городов. хотя, как свидетельствуют многие , в статус полисов переходили села, которые по сути такими же и оставались, а многих городов, существовавших «на бумаге», в действительности никогда и не было.
оставалась аграрной (только 4 % граждан жили в городах).
за время правления всероссийской императрицы (34 невероятно возросло количество судов военно-морского флота.
ответ:
объяснение:
. c 1745 года — владетельный герцог гольштейн-готторпский. внук петра i — сын его дочери анны. внучатый племянник карла xii — внук его сестры гедвиги-софии.
после полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену екатерину ii, и вскоре лишился жизни. личность и деятельность петра iii долгое время расценивались единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал внутреннюю политику петра i. во времена правления екатерины за петра фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были емельян пугачёв и степан малый в черногории.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите сходства и различия в в др риме и в др греции