Adassa00441
?>

Откуда возникло выражение "пировая победа""? сделай по этому факту вывод о том, какие гражданские качества римлян обеспечивали им победы над врагами.

История

Ответы

PoleshchukTatyana
Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.  происхождением это выражение обязано сражению при аускуле в 279 до н. э. тогда эпирская армия царя пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что пирр заметил: «ещё одна такая победа, и я останусь без войска» . он почти угадал — в битве при беневенте его войска были разбиты римом.  до пирра в обиходе было выражение «кадмейская победа» , основанное на древнегреческом эпосе «семеро против фив» и встречающееся у платона в его «законах» 
Бражинскене_Алексей
Иностранная вооруженная интервенция поставила Россию на грань утраты суверенитета. Только сила национального самосознания и народного гнева позволила русскому обществу объединиться и изгнать оккупантов. Еще в 1609 г. повсеместно в России вспыхивали стихийные народные восстания, создавались местные народные ополчения. Они выбили интервентов из Костромы и Галича, выдержали осаду и отбили атаки на Ярославль, героическое сопротивление врагу оказал Троице-Сергиев монастырь. В 1611 г. патриарх Гермоген и келарь Троицкой обители Авраамий Палицын начали рассылать по городам и землям грамоты с призывом создавать народные ополчения, смело выступать против поляков.
Первое ополчение создавалось в феврале 1611 г. на Рязанской земле. Его лидеры (Совет всей земли) были противоречивы в своих поступках и политических пристрастиях. Прокопий Ляпунов то поддерживал Болотникова, то Шуйскому, то и вовсе устанавливал связь с «тушинским вором». Иван Заруцкий – выходец из южнорусского казачества — также был и с Болотниковым, и с Лжедмитрием II, получив от него даже чин боярина, потом присягнул Сигизмунду III, опять служил «тушинскому вору». Князь Дмитрий Трубецкой получил боярский чин от второго Лжедмитрия, а затем руководил войсками в Калуге. Однако в тот момент их объединяла общая цель — освобождение Москвы от интервентов.
Весной 1611 г. ополчение двинулось к Москве, жители которой подняли восстание против ненавистных поляков. По приказу наместника польского короля А. Гонсевского город подожгли, и тот, по определению очевидцев, «сгорел с великим кровопролитием и убытком, который оценить нельзя». Первое ополчение не смогло освободить столицу. Не последнюю роль в этом сыграли раздоры трёх лидеров — И. Заруцкого, П. Ляпунова и Д. Трубецкого. Свои социальные интересы участники первого ополчения все еще ставили выше общенациональных. Летом 1611 г. противоречия между казаками и дворянами привели к тому, что на казачьем круге был убит Прокопий Ляпунов, и его отряды покинули лагерь — первое ополчение распалось.
korotaeva778898

Императрица прекрасно оценивала всю силу поместного дворянства, поэтому на протяжении своего правления она предоставляла им различные привилегии. Период царствования Екатерины II часто называют «золотым веком дворянства». Но за благополучие высших слоёв общества расплачиваться приходилось крестьянам. Земли императрица раздавала вместе с государственными крестьянами. За весь период правления Екатерины II в собственности помещиков оказалось около восьмисот тысяч крестьян. При Екатерине II крепостное право стало более жёстким и интенсивным. Крестьяне оказались в полной зависимости от помещиков. В 1765 году Екатерина разрешила ссылать крепостных на каторжные работы. Таким образом землевладельцы получили дополнительный рычаг давления на своих крестьян.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Откуда возникло выражение "пировая победа""? сделай по этому факту вывод о том, какие гражданские качества римлян обеспечивали им победы над врагами.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анастасия1097
horst58
Yelena Kotova
vasinam
SlavaA99
rigina82
tokarevmax
PopovViktorovna
Titeeva-Vladimirovich283
vsnimschikov391
nelli-bi6
Сергеевич
sbraginets
МуратМарина1140
perminovaea