Князь-Глава Феодального монархического государства или отдельного политического образования
ВЕЧЕ-народное собрания а древеней и средневековой Руси во всех народах славянского происхождения.
Рось-река на территории Украины, правый приток Днепра
полюдья сбора дани с восточнославянских племён. практиковавшие в IX-XII веках на Руси.
Погосты-Административно-терриоториальная единица на Руси.
Десяти́на- Десятая часть чего либо. Это слово наиболее употребимо применительно к практике собирания десятой части.
Объяснение:
всё понятно?
в 1103 году, на то время еще князь переяславский, владимир мономах и киевский князь святополк изяславович провели съезд князей близ киева, на котором приняли решение осуществлять регулярные походы против воинственных соседей – половцев. по решению съезда было осуществлено три похода на степняков: в 1103, 1107 и 1111 годах. самым крупным и успешным был поход 1111 года на дон (ныне – северский донец), во время которого русичи проникли далеко в глубь половецких степей, взяли два половецких города, одержали блестящую победу над кочевниками и с богатой добычей возвратились домой.
ряд ханов собирался нанести руси новый удар. однако небольшая дружина из воинов владимира мономаха под предводительством воеводы дмитра совершила вылазку в степь и разведала планы противника. 26 февраля 1111 г. в великую степь под началом владимира мономаха двинулись почти все князья, включая святополка киевского. впереди воинов тогда ехали священники. они читали библейские тексты, пели псалмы и несли кресты. в глубине половецкой степи захватили столицу кыпчаков шарукань и город сугров. шарукан пытался увести основные силы степняков, но 26 марта 1111 г. их нагнали. это решительное побоище произошло на «реке сальнице» (предположительно - район нынешнего города изюм харьковской области, где в северский донец речки сухой и мокрый изюмец).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая природная зона описана? странно шумит на ветру этот лес. под каждым деревом, на котором вместо листьев тонкие зелёные веточки, - глинистое пятно. в норках живут подземные крысы – песчанки. ящер – варан бродит по лесу вразвалку, высовывая длинный красный язык. дожди, здесь, не почве ни капли влаги.