Железнодоро́жный тра́нспорт — вид наземного транспорта, на котором перевозка грузов и пассажиров осуществляется колёсными транспортными средствами по рельсовым путям. В отличие от автомобильного транспорта, где транспортное средство просто движется по подготовленной поверхности, железнодорожный транспорт направляется путями, по которым он идёт. Железнодорожные пути обычно состоят из железных рельсов, установленных на шпалы и , по которому движется подвижной состав, обычно оснащённый металлическими колёсами. Однако возможно и другое устройство путей — например, безбалластный путь, где пути прикреплены к цементной основе.
Ретро-поезд на Great Central Railway с паровозом GWR 5101
Современная пассажирская железнодорожная станция[en] в австралийском городе Перт.
Карта мировой железнодорожной сети (интерактивная карта)
Подвижной состав железнодорожного транспорта обычно имеет меньшее сопротивление трению по сравнению с автомобилями, а пассажирские и грузовые вагоны могут быть сцеплены в более длинные поезда. Движущей силой в поездах являются локомотивы, использующие электричество или производящие собственную мощность,
Объяснение:
русь и литва, кратко говоря, имели непростые отношения. усиление великого княжества литовского пришлось на 13 век, когда княжества киевской руси, вконец ослабленные бесконечными войнами друг с другом, стали содрогаться под ударами золотой орды. в этот период некоторые южные и западные княжества оказались под властью литвы. возможно, именно в этот период славянские племена, прежде объединенные в рамках одного государства, распались на три основные группы. жители северных и восточных княжеств со временем выделились в народ, а население остальных княжеств со временем выделилось в украинский и народы. поэтому не удивительно, что у всех трех народов имеются общие корни, обычаи, а их языки схожи между собой.
захват литвой западных княжеств руси начался во второй половине 13 века, во времена литовского князя миндовга. его сыновья продолжали расширять пределы этого государства, они захватили полоцкое, витебское, минское и друцкое княжества. также под их власть попало полесье, берестейщина, волынь и чернигов, а также часть территорий вокруг смоленска. в 1362 году в состав литовского княжества был включен киев. со временем захваченные на руси земли составили 9/10 от всей литовской территории, в это время великое княжество литовское раскинулось между и черным морями. поэтому не удивительно, что культура, свойственная населению руси, постепенно начала вытеснять культуру самого литовского народа. князья литвы стали брать в жены знатных женщин из народа, и со временем язык, приобретший уникальное строение и звучание, стал господствующим на территории государства.
долгое время политика литовских князей по отношению к захваченным землям была достаточно мягкой – местная культура никоим образом не подавлялась, а на местах продолжали править представители династии рюриковичей. государственной религией в литве было язычество, однако и православное христианство не подавлялось. однако в 1386 году князь ягайло принял католическую веру, и заключил тесный союз с польшей. когда большая часть земель оказалась объединенной под властью москвы, на востоке сформировалось могущественное государство, с которым литва в 16 веке несколько раз воевала. последний конфликт, в который вступили русь и литва, кратко именуется ливонской войной. хотя для москвы этот конфликт закончился поражением, и серьезным кризисом, сама литва, как самостоятельное государство, перестала существовать, объединившись с польшей в речь посполитую.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем новая власть, сменившаяся в марте 1953 г, отличалась от старой? назовите три и более отличия