золотая орда, сохранив относительную самостоятельность при тохтамыше, лишь внешне напоминала былое могучее государство. ее падение было предрешено всем предшествующим ходом развития. окончательное крушение золотой орды было непосредственно связано с появлением на политическом горизонте xiv в. знаменитого тимура (тамерлана). происходил он из тюрко-монгольского племени барлас и родился в 1336 г. около города кеша (шахри-сябза). его правление (1370-1405 гг.) было насыщено многолетними с целью подчинения чужих государств и народов.
чтобы подчинить восточную часть золотой орды, тимур старался привлечь на свою сторону правителя золотой орды тохтамыша, который, в свою очередь, сам стремился к экспансии на кавказ. союза между ними не получилось, а, наоборот, окончательный разрыв к открытым военным столкновениям. в двух решающих битвах, в 1391 г. в долине реки кундузча (приток черемшана в нынешней самарской области) и в 1395 г. в долине терека, тохтамыш потерпел поражение.
однако тохтамыш избежал гибели и плена. борьбу с ним продолжили эмир идику (эдигей) и в 1398-1399 гг. хан заволжской орды темир-кутлуй, который нанес тохтамышу сокрушительное поражение на р. ворксле. по сути, судьба тохтамыша была решена, восстановить былую силу ему уже не довелось, так как в 1406 г. он был убит сибирским ханом шадибеком.
об этих событиях хронисты xv в. сообщают разноречивые сведения, касающиеся малозначащих детелей сражений, соотношения сил противников и т.п. имеются некоторые разночтения хронологического характера. однако во всех хрониках сохранена главная достоверность: именно под ударами тимура золотая орда окончательно потеряла свое былое могущество. нанеся ей решительный удар, а также покорив многочисленные народности и племена обширной территории от северного кавказа до рязанских земель и от казахских степей до днепра, тимур создал державу, объединенную сильной властью верховного монарха, но и она после его смерти в 1405 г. вскоре распалась.
в ходе борьбы тимура с тохтамышем хозяйству золотой орды был ненесен колоссальный ущерб, обезлюдели многие поселения, кочевники бежали в другие территории, многие города подверглись разорению и разрушению. об этих событиях подробно свидетельствуют средневековые письменные источники, особенно сообщения иранских хронистов xv в. о состоянии золотоордынских городов, что объясняется их давними связями с ираном. так, низам-ад-дин шами сообщает, что направленные тимуром мирза мироншах (сын тимура) и джехан-шах-бахадур завладели «сараем, урусом и урусчуком, - и все разграбив, забрали бесчисленное имущество, мулов, лошадей, верблюдов, быков и баранов и взяли в плен красивых женщин и войско прошло по льду и всех подвергло разгрому и завладел хаджи-тарханом и сараем. все постройки сарая он разрушил и сравнял с землей». археологи нашли следы этого погрома: развалины и зольные слои, многочисленные костяки людей и их обрубки, обломки черепов. были обнаружены костяки детей, забравшихся в печи и дымоходы. подобная находка двух девочек, спрятавшихся в печи от монголов, была ранее сделана в киеве.
другой иранский хронист, мирхонд, рассказывает, что тимур, оставшись в астрахани, послал астраханского градоначальника мухаммеди в свите царевича пир-мухаммеда (внука тимура) и эмира джеханшаха опустошить сарай. после получения от астраханцев выкупа, «все бессловесное и одаренное даром слова было отдано на поток и разграбление». переходя итиль (волгу), эмиры спустили мухаммеди под лед «для наслаждения рыбам». были разорены не только города. «скот и кочевников той области перевернули вверх дном в такой степени, что от них не осталось и следа», - замечает мирхонд.
шереф-ад-дин йезди добавляет любопытные подробности об укреплениях астрахани (хаджи-тархана), имевшей стены лишь со стороны степи. поскольку стояла суровая зима, жители сложили со стороны реки стену из кусков льда, поливая их водой, и соединили ее с городской стеной. впрочем, как видно, стена не пригодилась. он так-же указывает, что астраханцы выплатили деньги за пощаду, после чего город и был разграблен, а сарай был уничтожен в отместку за разрушение дештскими (т. е. ордынскими) войсками зенджир-сарая в мавераннахре, когда тимур был занят завоеванием ирана. добычу из са-рая и хаджи-тархана «царственное милосердие воинам». зимний поход тимура, по мнению м. иванина, к особенно тяжелым последствиям ввиду того, что зимой татары перегоняли скот как раз в низовья волги и дона. истребление ордынских аулов и зах-ват их скота, без которого уцелевшие были обре
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главным политическим лозунгом в начале 1990г. стало требование отмены 6-й статьи конституции ?