asemchenko
?>

Виды искусстваопределениеособенности1театр2акрополь3амфора4статуя зевса

История

Ответы

Goldaram84

1. А-  594 г. до н.э.

2. В- илоты

3. С- дорийцы

4. В- сопровождающий ребенка

5. Д- а и с

6. А- тяжеловооруженный пеший воин

7. В-колонии

8. С- Перикл

13. Д-извержение вулкана

14. В- Перикле

15. С- город

16. В- финикийского

17. В-621 г.до н.э.

19. С- Марафон, Фермопилы, Саламин 

20. Д- В и С

24. Д- Перикл

В какой части Греции находились области Мессения и Лаконика?

С- южной

2. Д- 490 г. до н.э.

3. А- горсть земли

7. В- южную часть Греции

8. А- 8-6 вв.до н.э.

9. В- Пирей

10. А- 9 век до н.э.

10. Д- греческие племена

11. А- с 443 по 429 гг.до н.э.

12. С-с 490 по 449 гг.до н.э.

13. А- Фермопильское сражение

15. С- на полуострове малая Азия и островах Крит и Кипр

16. С- 3-2 тыс.л.до н.э

23. А- Спарта

19. В- Аттика

22. Д- Дедал

23. В- 4 раза в месяц

cernovarmechta

Відповідь:

Крещение Руси не смогло быстро искоренить языческие верования наших предков. Долгое время в народе существовало двоеверие, когда христианские традиции пересекались с языческими.

Языческие праздники

На Руси многие православные праздники приурочили к языческим, даже сохранив их даты. Да и многие языческие божества со временем трансформировались в христианских святых. Например, бог Перун стал Святым Илией Пророком, а богиня Макошь — Параскевой Пятницей.

С какими проблемами столкнулись христианские священники на Руси

С приходом христианства на Русь у народа появились некоторые трудности. Народный славянский календарь не совпадал с календарём от Рождества Христова. Новый церковный календарь стали подгонять под народный. Стали запрещать одни праздники и переносить другие. Так, день Купалы стали называть днём Иоанна Крестителя, а день Триглава стал Троицей. Но от этого стало только хуже.

В народе поднялись бунты, поэтому Ивану III пришлось узаконить двоеверие. Официальным стали считать церковный календарь, а старым пользовались в народе. Получилось так, что языческие и христианские праздники слились. Многие праздники языческих богов, отмечаемые осенью, стали . А, например, весенние сгруппировались вокруг Пасхи. Даты поклонения мелким богам стали одинаковыми с престольными праздниками.

Обряды, ходившие в народе на дохристианские праздники, полностью искоренить не удалось. Священники понимали, что русские, привыкшие отмечать праздники с размахом, не могут быстро перестроиться. Разумеется, монотонные богослужения и молитвы не шли ни в какое сравнение с языческими гуляниями. Поэтому многие элементы древнерусских обычаев включили в православные праздники.

Какие языческие праздники на Руси стали христианскими

Поскольку точные даты того или иного христианского праздника достоверно не были известны, их легко меняли. Как уже было сказано выше, языческий праздник Купалье или день бога Купалы стал днём Иоанна Крестителя. Впрочем, его быстро стали называть Иван Купала. Несмотря на обращение в христианство, многие славяне так и продолжали искать цветок папоротника и купаться в реке голышом.

Такие языческие праздники, как Святки и Триглав, тоже нашли своё место в православии. Например, святочные весёлые гуляния трансформировались в славления. Дети и ребята постарше стали ходить по домам и прославлять не бога Коляду, а Христа. Но название песен — колядки — сохранилось неизменным. Праздник Триглав же превратился в праздник Святой Троицы. И на него сохранилась языческая традиция украшать дома ветвями деревьев и цветами.

Картина В. Иванова «Ночь накануне праздника Купалы»

«Ночь накануне праздника Купалы». В. Иванов

Масленица и Пасха

В народном календаре славян на границе зимы и весны был праздник Масленицы, предваряющий Пасху. На масленичную неделю было принято развлекаться, печь блины и ходить в гости. А ещё сжигать чучело Масленицы, чтобы прогнать зиму. Кажется знакомым, не так ли? Современные православные христиане тоже празднуют Масленицу. Только церковью она называется Сырная седмица. В эту неделю запрещено есть мясо, но разрешено употреблять молоко и яйца. Поэтому верующие не отказывают себе в удовольствии напечь блинов и отправиться с ними в гости. Весёлые гуляния на Масленицу, бывшие языческими обрядами, находят место и в жизни современных людей.

Также славянские народы ещё до принятия христианства праздновали Пасху. У южных славян она называлась весенним Юрьевым днём. По традиции Пасху отмечали три дня. В это время красили варёные яйца и пекли пасхальный хлеб. А до конца XIX века на Пасху жгли костры, что было отражением языческих истоков этого праздника. Современная Пасха приурочена к Воскресению Христову и является переходящим праздником. Однако традиция печь куличи и красить яйца в этот день сохранилась.

Пояснення:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Виды искусстваопределениеособенности1театр2акрополь3амфора4статуя зевса
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

missimeri
Yurevna
Timurr007
vasearu
Dato24043846
antongenfon
skrepka397412
spodobnyi
Semenovt
manuchar-formen2
blagorodovaanna375
o-pavlova-8635
oxy03214428
lebedevevgen
Виктор-Богданов