Причины(цели из причин) 1 недовольство шляхтой разделами рп 2 руководители князь а. чарторыйский,и. лелевель -. состав 15000 человек,шляхта,интеллегеция(люди умственного ума),духовенство. 1830-восстание в варшаве. весна 1831-повстанцы в литве и западной беларусии .был создан виленский центральный повстанчиский комитет.(присяга население,рекрутский набор) 19 июня 1831- битва за вильно,победа россии. причины поражения 1 большая часть население(крестьяне) восстание не поддержали,потому что не было призыва к отмене крепостного права. после восстания российские власти проводят 1 косфискация имений у шляхты участников восстания 2 отмена статута вкл 1588г и введение российского законадательство 1831-витебская и могилёвская губернии,1840-минская,гродненская и виленская губ. 3 разбор шляхты-требования к шляхте предоставить документы о дворянском происхождении.те кто не доказать и предявить документ лешались шляхетского звания,переводились в сословие крестьян или мещан,забирались в рекруты или переселялись в пограничные районы россии
admiralbany
03.05.2021
Карибский кризис 1962, был вызван агрессивными действиями американского империализма против кубы. победа кубинской революции 1959 и проведение революционным правительством радикальных мероприятий, затронувших интересы американских монополий, встретили резко враждебное отношение со стороны правящих кругов сша. с первых же месяцев 1959 они организовывали политический и нажим на кубу, блокаду, засылку диверсантов, бомбардировку городов кубы с целью ликвидации революционного очага на американском континенте. в апреле 1961 эти враждебные действия вылились в вооруженное вторжение наёмников в районе плая-хирон, которые были быстро разгромлены вооруженными силами кубы. но и после этого правящие круги сша не отказались от планов удушения революции. в феврале 1962 куба была исключена из организации американских государств. в 1961—62 участились вторжения в воздушное и морское пространство кубы. ввиду явной угрозы новой интервенции кубинское правительство приняло меры по укреплению обороноспособности страны и, в частности, заключило с правительством соглашение о размещении на кубе оружия стратегического назначения. ссылаясь на это, правительство сша к концу октября 1962 установило военно-морскую блокаду кубы и сконцентрировало в районе карибского моря крупные силы военно-морского флота, авиации и морской пехоты для вторжения на кубу. в этой обстановке серьёзнейшего международного кризиса советское правительство предприняло ряд внешнеполитических мер, направленных на ликвидацию угрозы вторжения на кубу. оно осудило агрессивные действия правительства сша, призвало народы мира преградить путь агрессорам (см. заявление советского правительства, «правда» , 1962, 24 октября, с. 1) и одновременно приняло решение о проведении в мероприятий военного характера. предпринятые советским союзом шаги и твёрдая решимость кубинского народа, которая нашла отражение в программе обеспечения безопасности в районе карибского моря, выдвинутой кубинским правительством, заставили правительство сша более трезво оценить создавшуюся обстановку. в конце октября — начале ноября 1962 состоялись советско-американские переговоры при участии представителей кубы и генерального секретаря оон об условиях урегулирования кризиса. в результате переговоров советское стратегическое оружие было вывезено с территории кубы, а правительство сша сняло блокаду кубы, отозвало из гуантанамо (американская военная база на территории кубы) дополнительно введённые туда во время к. к. войска, а также демобилизовало резервистов, отменило военные приготовления во флориде и подтвердило гарантии о ненападении на кубу.
Nadezhda Malakhov53
03.05.2021
Вначале 1917 года ситуация в стране стала взрывоопасной. резкое недовольство вызывали рост цен, спекуляции, очереди, поражения на фронтах, просчеты власти, которая не могла решить назревшие проблемы. все это к падению авторитета монархии. особенно неспокойно было в петрограде. в некоторых районах города люди стали громить лавки и магазины. 18 февраля началась забастовка на путиловском заводе. 23 февраля колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля забастовки переросли во всеобщую политическую стачку. политические лагери: революционно - демократический: рсдрп, пср, солдаты, анархисты либеральный: кадеты, октябристы, дворянство консервативно-монархические: помещики, монополисты или конкретно про советы надо?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите про польское восстание 1830-1831 (кратко (причины, цели, основные события, итоги))