александр496
?>

Возникновения москвы и воспроизведения кремля, о красной площади, спасской башне, кремлёвских курантах о московских князьях их имя и фамилия и их победах над иноземными захватчиками

История

Ответы

ОвчинниковаТатьяна
Красная площадь – это центральная площадь москвы расположенная перед восточной стеной кремля, где находится спасская башня с курантами, храм василия блаженного, мавзолей ленина, государственный музей, казанский собор и гум.возникновение красной площади относится к концу xv века, когда по приказу царя ивана iii были снесены деревянные постройки вокруг кремля, угрожавшие царской резиденции постоянными . на их месте у кремлевской стены была организована площадь для мелкой торговли. первоначально она так и называлась - торговая, а в xvi веке ее стали называть троицкой, потому что здесь находилась церковь троицы на месте храма василия блаженного. красной - площадь стали называть только в xvii веке.в 1508-1516 годах в оборонительных целях перед кремлевской стеной был вырыт ров глубиной двенадцать метров, соединивший москву-реку с рекой неглинкой. ров с двух сторон огражденный стенами, был засыпан только после отечественной войны 1812 года. в северной стороне площади находились ворота китай-города, а на восточной стороне размещались ряды торговых помещений.в 1555-1561 годах на южной стороне красной площади, на месте церкви троицы, зодчими бармой и постником был возведен храм василия блаженного, что на рву. справа от собора возвышается спасская башня московского кремля, построенная в 1491 году архитектором пьетро антонио солари. через спасские ворота по традиции в кремль въезжали цари и императоры.в 30-е годы xvi века на красной площади был построен , получивший название лобное место. служил трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний. около лобного места на бревенчатых иногда совершались казни.с 1918 года на площади в праздничные дни регулярно проводились парады и демонстрации трудящихся. именно здесь состоялись парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили с площади прямо на передовую, и парад в честь победы 24 июня 1945 года, принимала тоже красная площадь. в 1924 году на красной площади, перед кремлевской стеной по проекту а. щусева был построен деревянный мавзолей, в котором был захоронен в.и. ленин. в 1929-1930 годах мавзолей был перестроен в граните, а в 1930-1931 годах были созданы трибуны над мавзолеем по проекту архитектора в. француза. тогда же вдоль кремлевской стены высадили ели, а красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.
Arutyunovich

Объяснение:

При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 году Ярослав основал монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября («Юрьев день»). Он издал Церковный устав и Русскую Правду — свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году, собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом. Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковнославянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост[79][80]. При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро». На одной её стороне был изображен княжеский знак Ярослава, на другой — Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.

Lebedeva1577

В первой половине 11 века появилось первое письменное законодательство на Руси. Ярослав Мудрый изучил устное право Руси и составил "Правду Ярослава", где ограничил кровную месть и ввел виру. Благодаря деятельности Ярослава Мудрого были регламентированы многие сферы общества.

Пришел к власти в результате борьбы за престол со своим братом Мстиславом Тмутараканским, с которым вынужден делить власть до 1036 года. Издал первый письменный свод законов «Правда Ярослава», ходил с походом в Прибалтику, где основал город Юрьев. Заключал династические браки с европейскими королевскими дворами, вел активное строительство (Софийские соборы в Киеве и Новгороде, Золотые ворота в Киеве).

Развитие отношений с европейскими государствами

(К2) Ярослав Мудрый сам женился на дочери короля Швеции, а несколько своих дочерей отдал замуж за европейских королей. Благодаря чему укреплялись связи с западными государствами, и повышался международный авторитет Древней Руси.

Развитие письменного законодательства в Древнерусском государстве

(К2) Ярослав Мудрый издал первый письменный свод законов – Правду Ярослава, который распространился на всей территории Древней Руси и определял основы общественных отношений. Там он ограничил право кровной мести, определил штрафы за убийство разных категорий населения, что оформило социальное неравенство.

(К4) Правда Ярослава легла в основу Русской правды. Уже после смерти Ярослава Мудрого законодательство продолжит развиваться. Будет создана Правда Ярославичей, запрещающая кровную месть, и Устав Мономаха, ограничивавший ростовщичество.

Сочетающиеся личности (Ярослав Мудрый участвовал в этих процессах вместе с этими личностями):

- Святополк Окаянный (междоусобица)

- Владимир Мономах (развитие законодательства Древнерусского государства)

- Иларион (написал «Слово о законе и благодати» - укрепление власти киевских князей, укрепление русской православной церкви)

- Владимир I (борьба с печенегами, распространение христианства, расширение территории)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Возникновения москвы и воспроизведения кремля, о красной площади, спасской башне, кремлёвских курантах о московских князьях их имя и фамилия и их победах над иноземными захватчиками
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

jagerlayf
asvirskiy26
Boykoyelena
cometa94558
qelmar461
yanagitsina
MislitskiiSergei1403
Болеславовна
Мирзоев Денис
Иванникова736
oledrag7
Lavka2017
Ulianev77
lebedev815
Ter-Pogosov_Vasilevna