ниже купцов стояли черные люди, разнообразные городские ремесленники и мелкие торговцы, а также и простые рабочие, проживавшие в городе. все перечисленные классы составляли городское население, хотя могли владеть недвижимостями и вне города и проживать в них. высший класс собственно сельского населения составляли так называемые земцы или своеземцы. это были мелкие землевладельцы-земледельцы, обрабатывавшие свои собственные земли, чаще всего из горожан, которые приобретали земли вне города и заводили на них хозяйство. ниже их стояли смерды, обрабатывавшие государственные земли новгорода великого и платившие с них оброк в новгородскую казну, а еще ниже половники, изорники, кочетники, обрабатывавшие владельческие земли из-полу, из третьего, четвертого снопа, смотря по местным условиям. эти половники находились в большой зависимости от землевладельцев, которые стали признаваться их , имеющим право требовать их выдачи наряду с холопами, а также и судить. в новгороде продолжали существовать и закупы киевского периода, наймиты, которые брали заработную плату вперед под обеспечение своей личностью и были холопами своих кредиторов все время, пока отрабатывали взятую «купу», а в случае бегства или преступления, становились полными холопами, или одерноватыми, как называли их в новгороде. эти одерноватые холопы занимали уже самое низшее положение в новгородской социальной иерархии.
итак, в новгородской земле в противоположность суздальской поддерживалась наличность могущественного, богатого и влиятельного класса горожан, которому принадлежало господство в стране. бывшие слои этого класса — бояре и житьи люди — господствовали над другими городскими классами — купцами, черными людьми, и над сельскими — половниками. купцы, как организаторы сбыта в добывающей промышленности, господствовали над промышленниками — земцами, и половниками. землевладельцы и торговцы господствовали, наконец, и над закупами. короче сказать, народная масса в новгородской земле находилась в подчинении у городских капиталистов разных званий и состояний. все зависело в своем материальном благополучии от главного города земли, который рассыпал свой капитал по стране, возбуждал и организовывал народный труд, указывал ему пути и направления. при таких условиях и руководящая политическая роль в земле должна была закрепиться и в новгороде не за князем, а за вечем главного города.
султаном стали звать именно светского правителя, в противоположность религиозному лидеру — имаму.
хан — это тюрко-монгольский титул, который изначально носили вожди племён.
визирь — это человек, который переносить своему государю бремя власти.
атабек - высокий сельджукский титул, буквально означающим «отец-правитель», в смысловом значении — регент.
икта - передача государством (правителем) принадлежащей государству территории и доходов (харадж) с неё, какому-то конкретному лицу с правом наследования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими причинами были вызваны тихоокеанские войны