ответ:Только первый во знаю!После Октябрьской революции в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация. Установление советской власти с октября 1917 года до марта 1918 года сопровождалось множеством антибольшевистских выступлений в разных районах России.
В историографии нет единого мнения о времени начала гражданской войны. Одни историки относят начало гражданской войны к октябрю 1917 года, другие – к весне (25 мая) 1918 года; когда сложились сильные политические и хорошо организованные антисоветские очаги, началась иностранная интервенция. Споры историков вызывает также во о том, кто был виновником в развязывании этой братоубийственной войны: представители классов, пожертвовавших власть, собственность и влияние; большевистское руководство, навязавшее стране свой метод преобразования общества; или обе эти социально-политические силы, которые в борьбе за власть использовали народные массы.
Причины гражданской войны.
Свержение Временного правительства, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Таким образом, внутренняя политика Советского правительства явилась одной из причин возникновения гражданской войны. Национализация всей земли и конфискация помещичьей земли вызвали ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение, также было причиной начала гражданской войны.
Своеобразие гражданской войны в стране, заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. Как Германия, так и союзники по Антанте подстрекали антибольшевистские силы, они снабжали их оружием, боеприпасами, оказывали финансовую и политическую поддержку. С одной стороны, их политика диктовалась стремлением покончить с большевистским режимом, вернуть утерянное имущество иностранных граждан, предотвратить рас революции. С другой стороны, они преследовали собственные экспансионистские замыслы (цели) , направленные на расчленение России, получение за счет нее новых территорий и сфер влияния.
Середина и вторая половина XVI в. отмечены в истории Казахского ханства беспрерывными и не всегда удачными территориальными войнами с Моголистаном, Ногайской ордой и Бухарой. В этот тяжелый период остро появилась потребность в сильном и волевом лидере, который сумел бы укрепить и объединить разрозненные и ослабленные части ханства.
Именно таким лидером оказался Хакназар хан – сын Касым хана, внук Жанибек хана. Матерью его была славившаяся в степи своей мудростью Ханыкей Султан-ханым.
Самое раннее упоминание имени Хакназара встречается в сочинении Хасан-бека Румлу “Ахсан ат-таварих”. В нем говорится о военном столкновении Хакназара с туркменами в 1548-1549 гг., в котором он потерпел поражение.
Как известно, в середине ХV в. начался распад Золотой Орды на несколько частей, три из которых – Ногайская Орда, Астраханское и Казанское ханства имеют непосредственное отношение к рассматриваемому нами периоду истории казахов.
Ногайская орда в середине ХVI в. была одним из влиятельнейших государственных образований, возникших на обломках Золотой Орды. В самой же Орде шла постоянная междоусобная борьба за власть над многочисленными кочевыми массами, населявшими пределы ханства. В 50-х г. ХVI в. разгорается борьба между Юсупом-мырзой, с одной стороны, и его братом Измаилом – с другой. Первый из них являлся сторонником Крымского ханства, а второй – Московского государства. Противостояние закончилось в 1555 г. гибелью Юсупа и его рати. Именно с этого момента начинается период зависимости Ногайской Орды от московских царей. Часть сторонников Юсупа перешла под знамена казахского хана Хакназара.
В 1569 г. Хакназар произвел нападение на ногаев. В результате одержанных побед границы Казахского ханства расширились до земель междуречья Едиля и Жаика. В состав ханства вошла часть башкирского народа, отказавшегося принять подданство России. А за несколько лет до этого Хакназаром было разгромлено чагатайское войско.
В период 1555-1558 гг. войска Хакназара держали в постоянном напряжении властителей Ташкента. В этот же период разворачивается борьба с сибирским ханом Шейбанидом Кучумом. На северо-востоке Казахии Хакназар хан противостоял во
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие причины способствовали расслоению родовой общины на богатых и бедных ?