каролинги – франкская династия, представители которой сначала по наследству занимали должность палатного мэра (майордома) во франкском королевстве, а начиная с пипина короткого (751) – франкский престол.
родиной каролингов следует считать центральные области австразии (север нынешней франции и запад германии), а их родоначальником – епископа мецского арнульфа (612 – 627, ум. 641). сын арнульфа, анзегизиль был женат на дочери майордома австразии пипина ланденского (622 – 639). сын его, пипин геристальский, после битвы при тестри (687) стал майордомом всего франкского королевства. после смерти пипина должность майордома перешла к его сыну, карлу мартеллу, затем к сыновьям карла, карломану и пипину короткому (ум. 768), который заставил отречься от престола последнего представителя первой франкской династии меровингов и сам принял корону
САЛАДИН (САЛАХ-АД-ДИН ЮСУФ ИБН АЮБ)
(1138-1193)
Победитель крестоносцев, египетский султан-полководец. Основатель египетской династии Аюбидов.
У полководца Салах-ад-дина Юсуфа ибн Аюба было много блистательных побед на поле брани над крестоносным европейским воинством и ближневосточными мусульманскими правителями. Но история назвала его героем арабского Востока прежде всего за битву близ Хаттина у Тивериадского озера. Сражение состоялось безжалостно жарким днем 4 июля 1187 года и стало для мировой военной истории удивительным примером скоротечности смертельной, бескомпромиссной схватки многих десятков тысяч людей, одетых в стальные доспехи.
Христианское войско Иерусалимского королевства, численностью около 20 тысяч человек, ведомые проставленным в Европе военачальником рыцарей-крестоносцев Гвидо де Лузиньяном, выступило в поход против сарацин. Так европейцы в ту эпоху называли ближневосточных мусульман. Рыцари знали, что в земли Палестины — Святой земли вторглось огромное конное войско египетского султана Салах-ад-Дина, которое готово было обрушиться на Иерусалим. Гвидо де Лузиньян, большой знаток рыцарских войн в своем отечестве, вряд ли мог предположить, что его именитый противник знал о продвижении крестоносцев все, начиная с тех минут, когда первые их отряды вышли за стены города-крепости. Сарацинскому полководцу не составило большого труда найти по пути вражеского войска место, где он мог развернуть свою легкую конницу. И, что самое главное, поистине блестяще совершить внезапное нападение.
Такое поле брани было найдено у Тивериадского озера близ Хаттина. Атакующие не позволили крестоносцам развернуться для боя и, по всей вероятности, большую часть их атаковали, когда те двигались в походной колонне. В ходе скоротечного боя мусульмане перебили или захватили в плен большую часть армии Иерусалимского королевства. Только небольшой ее части удалось избежать гибели или несчастной участи стать военнопленными, которых обычно превращали в рабов.
Одержанная победа действительно относилась к числу "знатных". Среди попавших в плен оказался военачальник крестоносцев Гвидо де Лузиньян и остатки отряда "Верного креста", который был призван вдохновлять христиан Ближнего Востока на борьбу с мусульманами. В плен были захвачены иерусалимский король, великий магистр ордена тамплиеров и маркграф Монферратский. Пленных рыцарей египетский султан или отпускал за богатый выкуп, или обменивал на своих пленных воинов. Участь же рядовых крестоносцев была совсем иной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем характеризовалась внешняя политика александра 3