внешняя и внутренняя политика павла 1 отличались некоторой противоречивостью и слабой предсказуемостью. она не влияла на основы существовавшего строя - сохранение самодержавия и крепостного права. наоборот, они еще больше укрепились в его недолгое правление. при жизни екатерины 2 павел 1 находился по отношению к императрице в некоторой оппозиции, ненавидя свою мать. его двор в гатчине постоянно противопоставлялся петербургскому императорскому двору, который отличался роскошью и праздной великосветской жизнью. в гатчинском дворе царила почти аскетическая обстановка, он даже напоминал военный лагерь. павел, будучи сторонником пруссии и ее военных порядков, строил свой быт по военному образцу. вступив на престол, он постарался превратить в некое подобие гатчинского лагеря всю страну. реакционность была доминирующей чертой внутренней политики павла 1. он ненавидел французскую революцию и боролся в россии с революционной мыслью всеми доступными ему способами. даже французская одежда была запрещена, как и использование иностранных слов, напоминающих о революции. запрещен ввоз в россию иностранных книг. павел 1 ввел в армии воинскую систему, одел армию и даже чиновничество в одежду. в столице был установлен казарменный порядок. в 8 часов вечера, когда император ложился спать, надлежало гасить огни и всем прочим жителям. вздорность и неуравновешенность монарха приводили к репрессиям без вины и без заслуг. армия и, в частности, гвардия беспрерывно занимались в петербурге , , муштрой. почти прекратилась светская жизнь. это вызывало острое недовольство дворянства. боясь революционной "заразы”, опасаясь всякой оппозиции, павел 1 в своей внутренней политике вел курс на ограничение дворянского . но он не покушался на основу основ - дворянское землевладение и крепостное право. за годы его правления они еще больше укрепились. павел 1, по его словам, видел в помещиках 100 тыс. бесплатных полицмейстеров. он распространил крепостное право на причерноморье и предкавказье. за четыре года правления он раздал дворянам свыше 500 тыс. государственных крестьян (екатерина за 34 года - 850 правление павла 1 началось в обстановке крестьянских волнений в стране, охвативших 32 губернии. они были подавлены военной силой. повинен в этом оказался сам павел, приказавший, чтобы к присяге ему как императору допустили все мужское население страны, включая крепостных крестьян (раньше их к присяге не допускали). это породило у крестьян надежду на отмену крепостного права. но когда они не дождались ее, начались крестьянские волнения. таким образом, даже в политике по отношению к крестьянству павел оказался противоречив.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)что такое крепостное право и как оно сформировалась? 2)в чём проявился кризис крепостнической системы? была ли попытка что-то изменить? ( беларуси)
крепостное право в россии — существовавшая, начиная с киевской руси xi века, система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца-крестьянина от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином.
на руси и в новгородской республике несвободные крестьяне подразделялись на категории: смердов, закупов и холопов. в царской россии крепостничество широко распространилось к xvi веку, официально подтверждено соборным уложением от 1649 года, отменено 19 февраля 1861 года (3 марта 1861) царским манифестом.