А)колониями. полисы-форма государства,в котором обьединились землевдладельцы,ремесленники и т.д. провинции-это территориальное деление вне аппенинского полуострова. республика-это форма государства-власть 2-х консулов по очереди.
lor005148
14.01.2020
Сначала древней руси не было единой народности, а были восточнославянские племена: кривичи, вятичи, поляне (самые главные ), древляне и т. д. сама нация появилась общей письменности (кирилл и мефодий) , принятию православия, активной торговле между многочисленными , общими военными , централизованная власть в киеве. появился общий язык () , общая культура. однако при раздробленности, а потом и при монгольском иге, произошло постепенное исчезновение древнеруссого языка и народности, и русы разделились на 3 больших народа: , украинцы, белорусы. разделение завершилось к середине 15 века.
olkay
14.01.2020
1) владимиро-суздальское княжество (северо-восточная и западная русь); 2) галицко-волынское (южная и юго-западная русь); 3) новгородская республика (северо-западная русь). в xii в. в новгороде сложилась аристократическая республика (существовала княжья власть). здесь приобрело большое значение вече, в то время как в других городах оно исчезло в результате усиления княжеской власти. однако деятельность веча не носила демократического характера, она направлялась интересами боярства и купечества. представителями их были новгородские власти (епископ, посадник). установление республиканского строя не избавило новгородских бояр от необходимости приглашать князей для руководства вооруженными силами. князь приглашался вечем и при вступлении в город должен был заключить договор, который обеспечивал боярам сохранение их прав. в случае нарушений условий договора князь изгонялся. новгородская земля была обширна, но неудобна для земледелия, здесь развивались рыболовство, солеварение, охота, торговля. северо-восточная русь отделилась от киева во время княжения в суздале юрия долгорукого. при нем возникают крупные города и укрепляются старые. в центре возникает новый политически сильный город — москва. наивысшего расцвета владимиро-суздальское княжество достигло при всеволоде большое гнездо. к тому времени создается класс дворян, т. е. служилый, военный слой, лично зависевший от князя. за службу дворяне получали земли или денежную плату. владимиро-суздальское княжество было раннефеодальной монархией с сильным боярством. особенность политической власти во владимире: сюда пере-шел из киева великокняжеский титул. владимир в 1300 г. стал центром православия, так как киев, прежний центр веры, был разорен монголо-татарами. галицко-волынские земли отличались развитием крупного боярского землевладения. большому водному пути от черного моря до усиливались связи с другими княжествами. расцвета оно достигло при ярославе осмомысле (1153—1187). волынское княжество отделилось от киева в середине xii в. в 1199 г. волынский князь роман мстиславович объединил галицкую и волынские земли и присоединил юго-западную русь. его потомок даниил романович усилил княжескую власть и объединил всю юго-западную русь и киевскую землю.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Завоеванные в результате войн и походов области за пределами италии римляне объявляли: а) колониями; в) республиками; , ) провинциями; г) полисами.