Вримской империи iii в. н. э. — время сложных и важных перемен во всех сферах общественной жизни. на протяжении этого столетия происходили существенные преобразования в империи. заметные изменения наблюдались в социальной структуре римского общества. серьезным образом трансформировалась идеология жителей римского государства. для внутриполитического развития римской империи этого периода были характерны частая смена императоров, попытки узурпации императорской власти, иногда приводившие к отпадению от рима значительных территорий. сложной в это время была и ситуация на границах римских владений. римлянам с большим трудом удавалось справляться с глубокими вторжениями варваров в империю. все это позволяет многим современным считать, что iii в. н. э.отличался от предшествующего и последующего этапов развития римской империи и его можно определять как особый период римской , период кризиса iii века. процессы, происходившие в iii в. н. э. в социально-политическом развитии римской империи, вызывались изменениями в других сферах жизни римского государства и сами влияли на состояние и духовную культуру римлян. преодоление кризиса iii века сопровождалось радикальными преобразованиями во всех сферах общественной жизни империи, причем направление перемен в значительной степени определялось изменениями в области социально-политических отношений. поэтому изучение особенностей социально-политического развития римской империи в iii в. н. э. важно не только для понимания закономерностей эволюции римского государства в это кризисное столетие, но и для выяснения истоков тех процессов, которые происходили в следующие века. выяснение причин возникновения кризиса iii века, особенностей его развития, средств и результатов его преодоления необходимо для определения места iii века н. э. в рима. исследование проблемы особенностей социально-политического развития римской империи в iii в. н. э. остается актуальным в силу неоднозначности трактовки ряда ее аспектов современными а также по причине того, что в советском антиковедении эта проблема освещается без учета результатов ее изучения зарубежными в последние десятилетия.
roma8
14.01.2023
Причины битвы были предельно просты, дмитрий донской хотел освободить русь от уплаты дани золотой орде и в 1380 году предпринял решение дать отпор монголо-татарам и возглавившому их темнику мамаю. битва была кровавой и , однако благодоря тактическому приему донского-использовать "волновую" атаку, это когда первая полна людей подходит и дереться, а за ними стоит вторая волна, и таких волн было несколько, и создар дополнительный полк, который засел в засаде и выжидал момента атаки, когда наша дружина максимально ослабнет, и именно в этот момент затаившийся отряд застал врасплох отпяды мамая, вследствии чего, дмитрий донской, сам получив ранение, одержал победу!
Анатольевич-Фатима
14.01.2023
Племена саков сочетали три вида скотоводства: кочевое, полукочевое и оседлое. саки разводили, главным образом, овец, лошадей и в небольшом количестве рогатый скот. они со своими кочевали на широких степных просторах. только саки южного казахстана и ферганы жили оседло и занимались земледелием. скот и продукты скотоводства быстро приобрели меновую функцию и создали все условия для торговли кочевого мира с оседлыми государствами. на базе скотоводческого сырья развивалось ремесло. изготовляли колесный транспорт, кожаную и деревянную посуду, колчаны, короткие мечи-ножы и другие вещи, необходимые для кочевой и полукочевой жизни
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где можно найти доклад по 5 класс на тему: "римская империя в первые века нашей за !