Большое влияние имели бояре,т.к. они были основной опорой царя-батюшки, дворяне сравнительно небольшое сословие, "новые" бочок ставшие впоследствии новой опорой царя, и самое многочисленное это крестьяне , как известно они были крепостными( зависемые ) . духовенство тоже имело влияние ввиду сильной веры в бога всего населения. горожане тоже небольшое сословие в основном купцы и ремесленники. казачество почтовое представляет собой негос. армию защищавщую россию со стороны дона.
Борисовна_Дмитриевич1003
07.03.2021
Причина: захват моря последствия: 1) чтобы добиться выхода к морю, россия начала войну со швецией. проиграв первую битву и перестроив армию, россия одержала первую победу. результатом первых побед было обретение финского залива, где был основан санкт-петербург 2) после полтавских сражений: россия потеряла - 1345 человек, швеция - 9000 воинов, 3 тыс были взяты в плен т. о. армия выиграла шведов 3) последствия полтавской битвы: а) война шла не на территории россии б) международный престиж россии возрос в) 1710 г. - взяты города рига, реве и другие города ; овладели выборгом - это укрепило подступы к питеру г) россия начала войну с турцией ("прутский поход"). итог: заключение прутского мира. 4) создание судостроительных предприятий 5) привлечение моряков и офицеров со всей европы 6) создание боевых парусников: линейные корабли и фрегаты 7) 1714г - гангутское сражение. итог: море находилось во владении россии 8) в состав россии вошли некоторые территории швеции и часть карелии 9) развитие торговых и отношений 10) выплата денег швеции за 11) сенат призвал петру 1 титул императора, а россия стала империей в 1721 г - окончание северной войны. заключение ништадтского мира между россией и швецией. северная война 1700-1721 гг. была событием первой четверти xviii столетия. она сыграла огромную роль в судьбах народов россии, швеции и ряда стран западной европы, во многом определила их последующее развитие. в отношении причин северной войны можно выделить две основные идеи. первая заключается в том, что выход к морю был необходим для , политического и культурного развития россии, что «пётр i следовал указанию своих предшественников и должен был пробиться к морю до естественных границ и для связей с западом» , что «без выхода к морю нельзя было преодолеть технико- отсталость и устранить политическую и блокаду» , что «петр хотел вернуть старинные земли по берегам моря» . другая точка зрения сводится к положению, что «великое посольство 1697 года убедило, что союз против турции невозможен» , поэтому «петр i увлёкся мыслью о борьбе со швецией» и переключился на . «против швеции складывался естественный союз из дании, речи посполитой и россии. это заставило петра повернуть свои усилия с берегов чёрного и азовского морей к . новая европейская конъюнктура перебросила его с юга к неве и нарве, где у него ничего не было заготовлено» . «союзники убедили петра, что наступило удобное время для действий против швеции».
КристинаАлександр
07.03.2021
Китай-город начинается от красной площади, граничит на севере с охотным рядом, театральной площадью и театральным проездом, на востоке с лубянской и старойплощадями, на юге с москвой-рекой. территория китай-города входит в состав тверского района. в настоящее время это административный, культурный и деловой центр москвы. включает в себя улицы: никольская, ильинка, варварка, а также район зарядья. до 1991 годатерритория входила в хамовнический, таганский и басманный районы. после переименования станции метро «площадь ногина» в «китай-город» в 1990 году, соседние кварталы белого города иногда ошибочно именуют китай-городом[1].