Попова1271
?>

Охарактеризовать положение бсср после вов а)промышленность б)сельское хозяйство

История

Ответы

saryba
Впервые послевоенные годы бсср продолжала развиваться по сталинской модели социалистического общества. в западных областях была завершена коллективизация. в 1947—1948 за публикации в журнале «science» и за открытое выступление против взглядов т. д. лысенко был сначала смещён с должности президента ан бсср, а затем и изгнан из неё генетик антон романович жебрак. в 1949 году в честь 70-летия иосифа сталина цк кп(б)б направил прошение секретарю цк вкп(б) георгию маленкову, в частности, с предложениями переименовать город бобруйск в сталинск, а также присвоить минскому тракторному заводу имя сталина. в 1950—1970-е гг. быстрыми темпами шло дальнейшее развитие страны. белоруссии была ключевой частью народнохозяйственного комплекса , белоруссию называли «сборочным цехом» советской . наиболее активно развивались машиностроение и промышленность (солигорские калийные комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы в новополоцке и мозыре, «белшина»). в результате ускоренного промышленного развития страны получили значительное развитие процессы урбанизации, связанные с необходимостью обеспечить промышленные предприятия рабочей силой, в том числе и высококвалифицированной. на территории бсср базировался военный округ, одна из наиболее крупных и боеспособных группировок советской армии на территории . более 32 тысяч белорусов воевали в составе советского контингента в афганистане. погибла почти тысяча белорусов, ещё столько же вернулось домой .
apetit3502
Индияоткрытия древних индийцев в области точных наук повлияли на развитие арабской и ирано-персидской наук. почетное место в занимает ученый арьяпхата, живший в v- начале vi века н.э. ученый знал значение "пи", предложил оригинальное решение линейного уравнения. кроме того, именно в древней индии впервые система счисления стала десятичной. эта система легла в основу современной нумерации и арифметики. более развита была ; а понятия "цифра", "синус", "корень" впервые появились именно в древней индии. достижения древнеиндийских превзошли то, что было сделано в этих областях знаний в древней греции.древнеиндийские трактаты по астрономии свидетельствуют об высоком развитии этой науки. независимо от античной науки индийский ученый арьяпхата высказал идею о вращении земли вокруг своей оси, за что был гневно осужден жрецами. введение десятичной системы способствовала точным астрономическим расчетам, хотя обсерваторий и телескопа у древних индийцев не было.до сих пор в индии большим почетом пользуется аюрведа – наука о долголетии. она зародилась еще в глубокой древности. древнеиндийские врачи изучали свойства трав, влияние климата на здоровье человека. большое внимание уделялось личной гигиене и диете. на высоком уровне находилась и хирургия; известно о трехстах операциях, которые были способны сделать древнеиндийские врачи; кроме того, упоминается о 120 хирургических инструментах. популярная сегодня тибетская медицина основана на древнеиндийской науке аюрведа [культурология. мировой культуры. – м.: росмэн, 1998 с. 56].древнеиндийские медики считали, что в основе человеческого организма лежат три главных жизненных сока: ветер, желчь и флегма – их отождествляли с принципами движения, огня и размягчения. индийская медицина особое внимание уделяла влиянию на человеческий организм природных условий, а также наследственности. существовали и трактаты по врачебной этике.обобщая все эти факты, следует заметить, что почитание знаний – это отличительная черта индо-буддийской культуры. учиться в индию приезжали специалисты из многих стран. в ряде городов индии функционировали университеты, в которых изучались религиозно-философские тексты, астрономия, астрология, , медицина и санскрит. но характерно то, что евклидовой в индийской науке не появилось. и это не случайно. индо-буддийская культурная традиция не отличалась особым рационализмом. индийских ученых не интересовала логика научных знаний, их больше волновали тайны вселенной и практические вопросы калькуляции, составление календаря и измерения пространственных форм [" философии в кратком изложении" пер. с чеш. и.и. богута – м.: мысль, 1991.-500].5. живопись и архитектура древней индии
Алина1564
При иване iii сложилось териториальное ядро централизованного государства: к московскому княжеству были присоединены ярославское (1463), ростовское (1474) княжества, новгородская республика (1478), тверское великое княжество (1485), вятская (1489), пермская и большая часть рязанских земель. было усилено влияние на псков и на рязанское великое княжество. после войн 1487-1494 и 1500-1503 годов с литовским великим княжеством к москве отошел ряд западных земель: чернигов, новгород-северский, гомель, брянск. после войны 1501-1503 годов иван iii вынудил ливонский орден платить дань (за юрьев) .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризовать положение бсср после вов а)промышленность б)сельское хозяйство
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

petrosyan35
yahottabych201379
modos201276
Yuliya_Viktoriya316
Коваленко
dilanarthur27
flerbuket332
akudryashov
Татьяна1856
infosmolenskay
shilinmikhaillg
Pavlovna897
and-syr
Коваль1974
Пронкина_TEST1682