Відповідь: Военные и административные реформы.
Пояснення:
В 1206 на съезде знати (курултае), проходившем в Дэлюнь-булдак на берегу р.Онон, Тэмуджин был провозглашен общемонгольским ханом – Чингисханом. Хан организовал монгольское государство на военно-административной основе, все население страны были разделено на «правое» и «левое» крылья, которые делились на тумэны. Каждый тумэн должен был выставить по 10 тыс. воинов и состоял из тысяч (групп населения, выставлявших по 1 тыс. воинов). Тысячи подразделялись – на сотни, которые, в свою очередь, состояли из десятков (групп кочевий – аилов, выставлявших по 10 воинов). Всего было организовано 95 отрядов по 1 тыс. человек.
В монгольской армии была введена жесточайшая дисциплина; малейшее неповиновение или проявление трусости каралось смертью.
Чингисхан организовал управление новым монгольским государством. Отдельные улусы (хуби – «отдельная доля») были выделены в управление его матери, сыновьям и младшим братьям, учрежден пост верховного судьи. Хан унифицировал письменное делопроизводство, поручив его первоначально писцам – уйгурам. Внедрялась уйгурская письменность, при к монгольскому языку. В 1206 он провозгласил кодекс законов (яса) на основе норм обычного права, но с учетом потребностей централизованного государства. Яса содержала преимущественно перечень наказаний за различные преступления. Смертной казнью карались самовольное провозглашение себя ханом, сознательный обман, троекратное банкротство, укрывание беглого пленника или раба, отказ оказать в бою, дезертирство, предательство, воровство, лжесвидетельство и неуважение к старшим.
Разработанная Чингисханом военная стратегия и тактика (организация разведки, внезапность нападения, стремление разбить противника по частям, устройство засад и практика заманивания неприятеля, использование мобильных масс конницы и т.д.) обеспечила преимущество монгольской армии над силами соседних государств.
Первым был декабристский этап. Венчавшее его выступление лишь усилило консерватизм нового императора.
Либеральное движение западников и консерваторов не пошло дальше разговоров. Отчасти, вно заложило основы следующих этапов, но революционеры следующих этапов во многом насмехались на «идеализмом 40-х годов», считая свои идеи более реалистичными.
Общественное движение, вызванное самим правительством в начале правления Александра II, сыграло определенную роль в подготовке реформ этого императора, особенно крестьянской, прежде всего через многочисленные проекты, поданные населением на высочайшее имя в то время. Кроме того, оно подготовило общественное мнение к отмене крепостного права и другим значительным переменам.
Революционное народничество периода двух хождений в народ ничего не добилось, но разработало теоретические основы. Однако практическая деятельность показала, что крестьяне не готовы поднимать революцию, по крайней мере, по призыву городских (даже тех, кто успел войти в доверие к крестьянам, вроде врачей и учителей).
Индивидуальный террор ужаснул русское общество, изменив как его, гак и правоохранительные органы. Но добиться результата он также не смог.
В период правления Александра III революционное направление было представлено лишь отдельными разрозненными кружками, к тому же довольно быстро раскрывавшимися полицией или изначально создававшимися в эмиграции. Потому на первый план вышло либеральное движение, ставшее более прямым наследником движения начала правления Александра II и усилившимся после создания земств. В условиях самодержавной власти у этого движения не было легальных средств борьбы. Но оно донесло свои идеи до создания Государственной думы, где вылилось в создание партии кадетов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Крестьянин «закреплялся» на земле, это фиксировалось документом – «крепостью»? ? не может быть?