Тут, по мнению многих ученых, ответ скрывается в направлении развития стран европы, ведь китай, индия и египет просуществовали практически столько же, однако отставали от передовых европейских стран всегда. европа изначальна была направлена на развития наук и права, восток же на изучение и познание религии и всего такого. отсюда и развитость европы и отставание востока, хотя это только односторонние отставание. ибо культура востока гораздо более развита, чем культура запада.
kovalenko262
05.05.2020
Война сумела изменить общественно-политическую атмосферу, сложившуюся в в 30-е годы. экстремальная обстановка на фронте и в тылу заставляла людей мыслить творчески, принимать на себя ответственность в решающий момент, действовать самостоятельно. война проломила “железный занавес”, участники европейского похода красной армии (около 10 млн чел.) , репатрианты (около 5,5 млн чел. ) воочию увидели тот буржуазный мир, о котором они знали исключительно из пропагандистских материалов, “разоблачавших” его пороки. вследствие этого посеяны сомнения в правильности навязываемых оценок. недовольство выражали офицеры и генералы, которые, почувствовав относительную независимость в принятии решений в годы войны, снова оказались все теми же “винтиками” в сталинской системе. главной причиной демократического импульса войны стало относительно близкое знакомство советских людей с западным укладом жизни (во время освобождения европы, в процессе общения с союзниками) . немаловажную роль сыграли и перенесенные нашим народом ужасы войны, к пересмотру системы ценностей. “демократический импульс” войны проявился в возникновении ряда антисталинских молодежных групп в москве, воронеже, свердловске, челябинске. власти были обеспокоены. большинство же населения страны воспринимало победу в войне как победу сталина и возглавляемой им системы. власть была обеспокоена подобными настроениями. однако абсолютное большинство населения страны воспринимало победу в войне как победу сталина и возглавляемой им системы. поэтому в стремлении подавить возникшее социальное напряжение режим пошел по двум направлениям: с одной стороны, по пути декоративной, видимой демократизации, а с другой - усиления борьбы с "вольнодумством" и укрепления тоталитарного режима.
janetp
05.05.2020
советский союз торговал с германией, именно торговал, а не снабжал ее сырьем, как сейчас любят говорить некоторые . а за то сырье, которое мы поставляли в германию, от нее мы получали оружие. к примеру: знаменитые зенитные пушки, которые защищали небо москвы и ленинграда, которые стреляли даже по танкам. эти пушки делались на заводах "шкода" и поставлялись нам по договору с чехословакией, когда она еще была независимым государством. а когда гитлер подмял чехословакию, пришлось буквально вытряхать эти пушки из немцев. у нас не было нормального флота. от немцев мы получили линейный корабль, правда, недостроенный, и во время войны этот линкор обороняться ленинграду, пока его не потопили. короче, договор о ненападении, заключенный с германией, нам укреплять обороноспособность страны.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в европе так развита наука по сравнению с другими странами?