1. Сущность и особенности формирования многопартийности в России.
На рубеже XIX—XX веков в России начался процесс оформления политических движений и течений в партии. Как известно, политические партии возникли на определенном этапе развития общества. Сначала это произошло в Западной Европе. Создание в XIX веке буржуазных партий здесь было тесно связано с ростом политической активности буржуазии, введением всеобщего избирательного права. Вслед за буржуазией по мере своей сознательности стал создавать политические организации и рабочий класс.
Политическую партию следует отличать, во-первых, от политического движения, которое не имеет характерных для партии организационных структур и детально разработанной политической программы, во-вторых, от группы давления, которая стремится не к завоеванию государственной власти, а лишь к обладанию влиянием над теми, кто ее осуществляет.
В современном понимании политическая партия — это соответствующим образом оформленная организация самой активной части класса (или слоя класса), которая ставит своей целью ведение политической борьбы за интересы данного класса (слоя) и наиболее полно и последовательно их выражает и защищает.
Отличительными признаками партии является наличие программы, излагающей цели партии и средства их достижения, устава, определяющего организационное строение партии, центрального руководящего органа, местных партийных организаций, как правило, наличие печатного органа.
В России партии образовывались позже, чем на Западе. Это свидетельствовало о том, что процесс самосознания классов затянулся в стране. Серьезным тормозом в создании партий было самодержавие, которое пресекало всякую политическую деятельность общества, если она не укладывалась в рамки официальной политики. Вот почему практически все социальные группы и классы российского общества находились в оппозиции царизму, а формировавшиеся политические партии были по своему характеру не только антиправительственными, но и нелегальными, включая и буржуазные партии.
Образование партий в России охватывает длительное время. Сначала в передовых группах класса или даже классов возникали определенные идейно-политические настроения. Они закреплялись созданием кружков. Затем оформлялись направления общественно-политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов и газет. Среди этих аморфных образований постепенно происходило классовое и политическое размежевание и чаще всего образовывалась не одна, а несколько политических партий.
Образовавшиеся партии, вступая в политическую борьбу, стремились расширить свою социальную базу. С этой целью они включали в свои программы требования, популистского характера, а сама политическая деятельность нередко являлась безответственной и экстремистской, что создавало социальную нестабильность в обществе.
Советская историография классифицировала многочисленные партии, появившиеся в России в начале XX века, с точки зрения классового подхода на пролетарские, буржуазные, мелкобуржуазные и помещичье-монархические. Пролетарские относились к революционным партиям, все остальные — к контрреволюционным. На наш взгляд, целесообразнее и правильнее политические партии разделились на социалистические, либерально-буржуазные и национал-монархические, в зависимости от политических целей, средств и методов их достижения.
Общие закономерности образования политических партий в России были те же, что и во всех развитых капиталистических странах. Вместе с тем имелись и существенные отличия, связанные с классовой структурой общества, особенностями политической надстройки, многонациональностью населения.
Главная особенность заключалась в том, что первую политическую партию в России создал пролетариат. В 1898 году в Минске было провозглашено образование РСДРП, а в 1903 году на II съезде РСДРП положено начало большевизму и меньшевизму — двум направлениям в российском социал-демократическом движении.
Образование партии рабочего класса ускорило создание других партий в России. В течение 1901—1902 годов оформилась партия социалистов-революционеров (эсеров), претендовавшая на роль выразительницы интересов крестьянства. В годы первой российской революции сложились партии господствующих классов. Эта инертность объяснялась аморфностью и зависимостью буржуазии от самодержавия. У помещиков же главной причиной отсутствия политических партий было то, что политика царизма, обеспечивающая дворянству особое, привилегированное положение в обществе, до поры до времени делала создание таких организаций излишним.
Объяснение:
Ағарту дәуірі – 18-19 ғасырларда дамыған идеялық ағым. Оның өкілдері ізгілік, әділеттілік идеялары мен ғылыми таным-білім негіздерін тарату жолдары арқылы қоғам кемшіліктерін түзетуге, оның талғам-талаптарын, саясатын, тұрмысын өзгертуге күш салды. Ағартушылар қатарында
Вольтер,
Руссо,
Монтескье,
Гердер,
Лессиң,
Шиллер,
Гете,
Десницкий, Козельский,
т.б. болды. Олар өз уағыздарын, қоғамның барлық топтары мен жіктеріне, әсіресе, билік иелеріне бағыштады. Қоғамдағы кертартпа көріністердің бәрі адамдардың надандығынан, олардың өз табиғатын өзі түсінбеуінен деп білді. Ағартушылық шіркеулік идеология ықпалына, діни догматтарға, схоластикалық ой-ағымдарына қарсы болды. Ағартушылар қоғам дамуындағы сананың айқындаушы рөлі туралы түсініктерге ден қойды. Ағартушылық 18 ғасырдағы әлеуметтік көзқарастардың қалыптасуына едәуір ықпал етті. Шығыс елдерінде бұл ағым біршама өзіндік сипатта өркен жайды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Здраствуйте подскажите что такое энтография желательно кратко