Исторический портрет Ивана 4 складывается из многих элементов.
Он был первым русским царем, рано взошел на престол и до официального венчания на царство правил при регенте – собственной матери.
Иван 4 был противоречивым царем и его правление обычно делится на две части.
С самого начала он учреждает совещательный орган – Избранную раду, которая состояла из его приближенных – Курбского, Адашева и митрополита Макария. Все время существования Избранной рады – до 1560 года – можно считать первой частью его правления. В этот период он проводил реформы, создал систему приказов, посредством которых можно было регулировать отдельные территории и отрасли. В этот же период он издал Судебник – свод законов. Кстати, законы Судебника были довольно либеральны: был предусмотрен Юрьев день (крестьяне могли переходить от помещика к помещику). Еще через год он созвал Стоглавый собор и ограничил возможности церкви. Плюс, он занялся перевооружением армии и создал постоянной стрелецкое войско.
В этот же период он вел очень активную внешнюю политику: Казанское ханство было присоединено в 1552 году, Астраханское в 1556 году, часть Башкирии, Чувашая. Ногайская Орда, Тула находились под огромным влиянием Московского царства.
И начиная с 1560х правление Ивана Грозного резко изменилось, как и он сам. Он стал более деспотичным. У него появились навязчивые идеи о преследовании и заговорах. В этот период Россия становится активной участницей Ливонской войны, в 1565 году учреждается Опричнина – Россия делится на земщину, где живут и правят опричники, они защищают царя, и устраивают беспорядок, террор против населения. И в 1572 году Опричнина упраздняется. За это время экономически страна находилась в серьезнейшем упадке, везде был крах. В 1584 году Иван 4 умирает и начается еще более смутное время.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
прочитай тему, сделать вывод о неолитической революции в жизни людей. составить диаграмму венна, сравнить жизин в присвающем и производящим хозяйства
В октябре 1582 года у Ивана Грозного родился сын Дмитрий, которому выпала доля стать последним отпрыском (по мужской линии) царской династии Рюриковичей. Согласно принятой историографии, Дмитрий прожил восемь лет, но его имя еще 22 года нависало проклятием над Российским государство. Угличане разгромили Приказную избу, убили государева дьяка с семьей и нескольких других подозреваемых. Борис Годунов, который фактически управлял государством при номинальном царе Федоре Иоанновиче, спешно отправил в Углич стрельцов ак пожелание смерти. В народе ходили слухи о неудавшихся покушениях на Дмитрия. Так, британец Флетчер, будучи в Москве в 1588–1589 гг., записал, будто от яда, предназначенного для Дмитрия, умерла его кормилица.
Спустя полгода после гибели Дмитрия жена царя Федора Иоанновича, Ирина Годунова, забеременела. Все ждали наследника престола. Причем, по легендам, рождение мальчика предсказали многочисленные придворные маги, знахари и лекари. Но в мае 1592 года царица родила девочку. В народе гуляли слухи, что царевна Феодосия, так назвали дочку родители, появилась на свет аккурат через год после гибели Дмитрия – 25 мая, а царская семья почти на месяц задержала официальное объявление. Но это было еще не самое страшное знамение: девочка прожила всего несколько месяцев, и скончалась в том же году. И здесь уже стали говорить о проклятии Дмитрия. После смерти дочки царь переменился; он окончательно потерял интерес к своим царским обязанностям, и месяцами проводил в монастырях. Люди говорили, что Федор замаливает свою вину перед убиенным царевичем. Зимой 1598 года Федор Иоаннович скончался, так и не оставив наследника. С ним умерла и династия Рюриковичей.
Смерть последнего государя из династии Рюриковичей открыло дорогу к царству Борису Годунову, который фактически был правителем страны еще при живем Федоре Иоанновиче. К тому времени за Годуновым в народе закрепилась репутация «убивца царевича», однако это не сильно его смущало. Путем хитрых манипуляций он все-таки был избран царем, и почти сразу же начал с реформ. За два недолгих года он провел преобразований в стране больше, чем предыдущие цари за весь XVI век. И когда Годунов уже, казалось, снискал народную любовь, грянула катастрофа – из небывалых климатических катаклизмов на Русь пришел Великий голод, который длился целых три года. Историк Карамзин писал, что люди «подобно скоту щипали траву и питались ею; у мертвых находили во рту сено. Мясо лошадиное казалось лакомством: ели собак, кошек, стерво, всякую нечистоту. Люди сделались хуже зверей: оставляли семейства и жен, чтобы не делиться с ними куском последним. Не только грабили, убивали за ломоть хлеба, но и пожирали друг друга… Мясо человеческое продавалось в пирогах на рынках! Матери глодали трупы своих младенцев!..» Только в одной Москве умерло от голода более 120 000 человек; по всей стране орудовали многочисленные шайки разбойников. От родившейся было народной любви к избранному царю не осталось и следа – в народе снова говорили о проклятии царевича Дмитрия и о «проклятом Бориске».1604 год наконец-то принес хороший урожай. Казалось, беды закончились. Это было затишье перед бурей – осенью 1604 года Годунову донесли, что со стороны Польши на Москву двигается войско царевича Дмитрия, чудом от рук убийц Годунова в Угличе в далеком 1591 году. «Рабоцарь», как называли Бориса Годунова в народе, вероятно, осознавал, что проклятие Дмитрия теперь воплотилась в самозванце. Однако государю Борису не суждено было встретиться лицом к лицу с Лжедмитрием: он скоропостижно умер в апреле 1605 года, за пару месяцев до триумфального вступления в Москву Дмитрия». Ходили слухи, что отчаявшийся «проклятый царь» покончил собой – отравился. Но проклятие Дмитрия распространилось и на ставшего царем сына Годунова – Федора, которого задушили вместе с родной матерью незадолго до въезда Лжедмитрия в Кремль. Говорили, что это было одним из главных условий «царевича» для триумфального возвращения в столицу.Причинами Смуты стали прекращение династии Рюриковичей, борьба бояр с верховной властью, тяжелые последствия опричнины и Ливонской войны (1558–1583 гг.), голода 1601–1603 гг. разорение экономики, рост социального напряжения. После смерти Ивана IV Грозного в 1584 г. трон перешел к его сыну Федору (1584–1598 гг.). Новый царь вследствие слабости здоровья и ума не был к управлению государством. В последние годы жизни Иван IV сформировал регентский совет из бояр для управления государством от имени Федора. Федор I Иванович. Реконструкция М. Герасимова.
Объяснение: