Варвары . гельды .германцы .гуны - враждебные племена родова́я общи́на (род) — первая форма общественной организации людейсемья́ — базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины; добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию дететейплемя может обозначать форму как этнической, так и политической организации . племя не обязательно обладает территорией компактного проживания и его претензии на какую-либо территорию не обязательно признаны другими группами. племя можно считать группой.
happygal5224
20.07.2020
Прежде всего - природные и климатические условия благотворно влияли на развитие земледелия. овощеводства, растениеводства и вообще сельского хозяйства. после разлива реки нил, на полях оставался толстый слой плодородного ила, что и являлось благоприятным условием для земледелия в египте с прошлых времён и до наших дней! египет находится на северо-востоке африки. в стране теплый климат, дожди редко, большую часть года стоит сильная жара и несмотря на это, там, где вода - там жизнь. с юга на север страну пересекает река нил. в начале лета от таяния снегов и сильных дождей нил разливается. в ноябре вода спадает, оставляя черный плодородный ил. такая земля дает хорошие урожаи, поэтому земледелие было главным занятием египтян. кроме земледелия развивались и соответствующие отрасли хозяйства - льноводство, а затем и ткачество, гончарное производство, виноделие, пчеловодство и др. из места, почти непригодного для жизни человека, египет уже в iv тысячелетии до н. э. превращался в густонаселенную страну. плодородные почвы были сравнительно легки в обработке, что стимулировало огромный рост производительности земледелия. в этой связи первые орудия земледельцев были примитивны – мотыги и корзины для переноски земли. с течением времени, в особенности с освоением и началом обработки металлов происходит усложнение и совершенствование орудий. плуги, мотыги, деревянные серпы с вкладышами, зернотерки и др. еще до объединения существовали различия в освоении верхнего (юг) и нижнего (север) египта. более раннее земледельческое хозяйство возникло на юге. уже в период древнего царства наметились объясняемые различием природных условий хозяйственные особенности верхнего и нижнего египта (специализация сельского хозяйства) . верхний египет преимущественно хлебный район. в районе дельты болота, луга, пастбища, развитие скотоводства (быки, овцы, козы, ослы, гуси, утки, голуби) , виноградники (многочисленные находки сосудов с вином) , сады (финиковая пальма, смаковница) и огороды. выращивали ячмень и пшеницу-эммер, много позднее появилась настоящая пшеница.
avdeevana
20.07.2020
Впетровскую эпоху российская , и, прежде всего промышленность совершила гигантский скачок. в то же время развитие хозяйства в первой четверти xviii в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. в московском государстве xvi-xvii в. существовали крупные промышленные предприятия - пушечный двор, печатный двор, оружейные заводы в туле, верфь в дединове и др. политика петра в отношении жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов. в сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводства, продвижения земледелия на восток и юг, а также более интенсивной эксплуатации крестьян. возросшие потребности государства в сырье для российской промышленности к широкому распространению таких культур, как лен и конопля. указ 1715 г. поощрял выращивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шелкопрядов. указ 1712 г. предписывал создавать коневодческие хозяйства в казанской, азовской и киевской губерниях, поощрялось также овцеводство. в петровскую эпоху происходит резкое разграничение страны на две зоны ведения феодального хозяйства - неурожайный север, где феодалы переводили своих крестьян на денежный оброк, зачастую отпуская их в город и другие сельскохозяйственные местности на заработки, и плодородный юг, где дворяне-землевладельцы стремились к расширению барщины. также усиливались государственные повинности крестьян. их силами строились города (на строительстве петербурга работали 40 тыс. крестьян) , мануфактуры, мосты, дороги; проводились ежегодные рекрутские наборы, повышались старые денежные сборы и вводились новые.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
)) что такое-варворы.гельды.германцы.гунны.родовая община.семья.род.племя