tarigor
?>

Очем свидетельствует поездка княгини ольги в константинополь? каковы результаты этой поездкии и о чем они говорят?

История

Ответы

borisrogovpr3407
Она поехала туда чтобы принять креститься
melnik-738
Природные сообщества

природное сообщество - совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду. в нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ.

можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных. человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли.

каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи - пищевые, по месту обитания и др.

основная форма связей организмов в природном сообществе - это пищевые связи. начальным, основным звеном в любом природном сообществе, в нем запас энергии, являются растения. лишь растения, используя солнечную энергию, могут из находящихся в почве или воде минеральных веществ и углекислого газа создавать органические вещества. растениями питаются растительноядные беспозвоночные и позвоночные животные. ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные - хищники. так в природных сообществах возникают пищевые связи, цепь питания: растения - растительноядные животные — плотоядные животные (хищники - прим. biofile.ru). иногда эта цепь усложняется: первыми хищниками могут питаться другие, а ими, в свою очередь, — третьи. например, гусеницы растения, а гусениц хищные насекомые, которые, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам, а теми питаются хищные птицы.

наконец, в состав природного сообщества входят еще различные организмы, которые питаются : отмершими растениями или их частями (ветками, листьями), а также трупами погибших животных или их экскрементами. ими могут быть некоторые животные - жуки-могильщики, дождевые черви. но основную роль в процессе разложения органических веществ играют плесневые грибы и бактерии. именно они доводят разложение органических веществ до минеральных, которые опять могут быть использованы растениями. в общей сложности в природных сообществах происходит круговорот веществ.

смена природных сообществ может проходить под влиянием биотических, абиотических факторов и человека. смена сообществ под влиянием жизнедеятельности организмов длится сотни и тысячи лет. главную роль в этих процессах играют растения. примером смены сообщества под влиянием жизнедеятельности организмов может служить процесс зарастания водоемов. большинство озер постепенно мелеет и уменьшается в размерах. на дне водоема со временем накапливаются остатки водных и прибрежных растений и животных, частички почвы, смываемые со склонов. постепенно на дне образуется толстый слой ила. по мере того, как озеро мелеет, его берега зарастают камышом и тростником, затем осоками. органические остатки накапливаются еще быстрее, образуют торфянистые отложения. многие растения и животные замещаются , чьи представители более приспособлены для жизни в новых условиях. со временем на месте озера образуется иное сообщество - болото. но на этом смена сообществ не прекращается. на болоте могут появляться неприхотливые к почве кустарники и деревья, а в конечном итоге болото может смениться лесом.

таким образом, смена сообществ происходит потому, что в результате изменения видового состава сообществ растений, животных, грибов, микроорганизмов постепенно изменяется среда обитания и условия, благоприятные для обитания других видов.

смена сообществ под влиянием деятельности человека. если смена сообществ под влиянием жизнедеятельности самих организмов - постепенный и длительный процесс, охватывающий период в десятки, сотни и даже тысячи лет, то смена сообществ, вызванная деятельностью человека, происходит быстро, в течение нескольких лет.

ekaizer
Легендарное прошлое

беларусь  (беларусь)босния и герцеговина  (bosna i hercegovina)

босния — по названию реки босны. герцеговина — от слова «герцог» (такой титул носили правители этой области).

ватикан  (vaticano)холм, на котором стоит ватикан, с древних времен назывался  vaticanus  (от латинского  vaticinari  — «предсказывать, пророчествовать»). это место было отведено прорицателям.   

лихтенштейн  (liechtenstein)в начале xviii века земли приобрел австрийский князь ганс- лихтенштейн. образованное в 1719 году государство названо его именем.

люксембург  (lëtzebuerg)названием государства стало наименование его столицы, построенной на месте древнеримской крепости люцилинбург, что означает «малый город».

македония  (македонија)по одной из старых версий, название произошло от имени македона, вождя местного племени. сейчас более вероятным считается, что оно было связано с иллирийским словом  maketia  — «скот».

молдова  (moldova)монако  (monaco)

от греческого «монойкос». так называлась область, которая была местом почитания героя геркулеса, здесь находились его святилища. монойкос (греч. «одиноко живущий») — одно из прозвищ геркулеса.

румыния  (românia)от латинского  romani  — «римские». так называли местное население, смешавшееся с римлянами.

сан-марино  (san marino)по имени бежавшего из далмации христианина марино, в 301 году основавшего здесь первое поселение. сан-марино — старейшее независимое государство в европе.

франция  (france)от названия государства, созданного в европе племенем франков после v века.

швейцария  (schweiz)по кантону швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.

характерная черта

австрия  (österreich)во времена карла великого в подунавье была образована восточная марка (марка — «пограничная земля») —  marchia austriaca. от  austriaca  появилось австрия.  österreich  (от   ostarrichi) — «восточная страна», поскольку австрия находилась на востоке франкской империи.

андорра  (andorra)от баскского  andurrial  — «пустошь».

ирландия  (éire)от древнеирландского  eirinn, то есть «западная земля», поскольку ирландия — на западе европы.

исландия  (ísland)в переводе означает «ледяная земля» — так назвали остров пришедшие в ix веке норманны.

испания  (españa)от финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов» (якобы их тут было множество). по более поздней версии, название происходит от баскского  espana  — «отрог», «выступ», что может быть связано с формой пиренейского полуострова.

кипр  (cyprus)название связывают с произрастающими здесь кипарисами.

литва  (lietuva)от древнего названия реки летава, на берегах которой находилось наиболее сильное княжество этой области.

мальта  (malta)здесь находилась финикийская колония мелита, чье название восходит к финикийскому  malat, «гавань», или к греческому  melita, «убежище».

нидерланды  (nederland)в переводе «низинная земля». большая часть территории — ниже уровня моря. слово голландия (holland), видимо, имеет то же значение: от германского  hoi,  hal  («понижение») и  land  («земля»).

норвегия  (norge, noreg)португалия  (portugal)украина  (україна)черногория  (црна гора)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Очем свидетельствует поездка княгини ольги в константинополь? каковы результаты этой поездкии и о чем они говорят?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*