с 1572 г. между и испанией началась настоящая война, руководителем освободительного движения стал принц вильгельм оранский (1533—1584). в апреле 1572 г. морские гёзы захватили порт бриль на одном из островов зеландии, и это стало началом всеобщего восстания в северных провинциях. собравшиеся летом того же года генеральные штаты признали вильгельма оранского правителем северных провинций.
филипп ii был недоволен альбой, поскольку военные действия слишком затянулись, и в 1573 г. он отозвал его. испанские наёмники стали грабить страну. они захватили антверпен и учинили там жестокую бойню. было убито 7 тыс. человек и сожжено более 500 домов.
протестантов на юге было немного, а католическое дворянство филипп ii сумел привлечь на свою сторону пенсиями и должностями. в 1579 г. южные провинции объединились и выразили готовность подчиниться испанскому королю.
выбери важное и сакрати:
буддизм в россии был распространен в бурятии, туве и калмыкии. и впетербурге, как многоконфессиональном городе, просто не могло не быть места, куда могли бы придти те, кто почитает будду. выстроенный в 1915 году буддийский храм - одна из жемчужин северной венеции. там царит особая атмосфера, это чувствуется еще на подходе к храму. вокруг храма на ограде, на деревьях повсюду можно увидеть бесчисленные разноцветные ленточки и лоскутки. считается, что такой лоскуток - залог обязательного исполнения самой заветной мечты.
распространению буддизма в россии и установлению связей между россией и тибетом в огромной степени способствовал бурятский лама геше лхарамба (доктор буддийской философии) - агван доржиев, который являлся доверенным лицом его святейшества далай ламы xiii. он добился того, что николай ii дал согласие на постройку в санкт-петербурге буддийского храма - дацана (полное название - санкт-петербургский буддийский храм "дацан гунзэчойнэй").
строительство храма началось в конце апреля 1909 года. строил дацан архитектор г.в. барановский, к работам которого относится также здание, в котором разместились один из старейших магазинов санкт- петербурга - «елисеевский» и санкт-петербургский государственный академический театр комедии им. н. п. акимова. на строительство храма поступили немалые пожертвования - его святейшество далай лама xiii внимательно отнесся к постройке дацана в далеком от тибета санкт-петербурге и дал около 50 тыс.рублей золотом. в свою очередь, лама агван дорджиев пожертвовал на строительство храма 30 тыс. рублей, кроме того некоторые суммы денег были пожертвованы бурятскими, колмыцкими, монгольскими, и тувинскими буддистами.
работами руководил специально избранный строительный комитет, в который входили академики в.в.радлов и с.ф.ольбенбург, князь э.э.ухтомский, востоковеды в.л.котвич, а.д.руднев, известиный буддолог ф.и.щербатский, архитекторы г.в.барановский, художники н.к.рерих и в.п.шнейдер. но из-за разногласий, возникших между г.в.барановским и строительным комитетом, завершал постройку храма архитектор р.а. берзен, приглашенный доржиевым. р.а. берзен являлся автором проекта деревянного буддийского храма в верхоленском уезде иркутской губернии.
материалы для отделки фасадов (разные сорта грубоколотого гранита, облицовочный кирпич, глазурованная плитка) были выбраны неслучайно - этот несомненно удачный выбор придал тибетской архитектуре новые, северные, петербургские тона. внутри храма обращают на себя внимание красивые цветные витражи плафона и ограждения светового проема с буддийскими символами, а также выложенный многоцветными плитками пол в главном зале. в здании храма была даже устроена система центрального отопления - дань суровому петербургскому климату. в 1913 году здание дацана было в основном построено, а 21 февраля 1913 года в нем состоялась первая буддийская служба. 2 мая 1914 года николай ii утвердил при монастыре штат духовенства в составе 9 человек. настоятелем нового монастыря стал лама агван дорджиев. таким образом, в петербурге появился буддийский монастырь с постоянной общиной буддийских монахов.
окончательно строительство буддиского храма завершилось в 1915 году. 10 августа 1915 года состоялось освящение монастыря в честь воплощения будды - божества калачакры. при освящении монастырь получил название "источник святого учения будды, ко всем [живым существам]". буддийский храм в санкт-петербурге стал первым буддийским храмом в европе. кроме того, это единственный храм в россии, полностью соответствующий тибетскому канону.
в 1919 году храм был разграблен. в 1924 году он снова начал фукционировать вплоть до 1938 года. в 1938 его вновь закрыли, а монахи подверглись репрессиям. во время великой отечественной войны в храме устроили военную радиостанцию. до 1960-х годов она использовалась как «глушилка». но 25 ноября 1968 г. здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года решением исполкома ленгорсовета храм был передан буддистам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте рассказ от имени египетского земледельца как он провёл свой день.
все думают, что жизнь земледельца проста, особенно, если он жил в древнем египте. я, будучи таким земледельцем, докажу, что это не так.
пусть все, что я имею это металлический серп, но в мои постоянные обязанности входит выращивание зерна, прокапывание ирригационных каналов для того, чтобы воды нила поливали зерно, строю плотину, которая будет задерживать воду и делать землю влажной и вдоволь удобренной.
кроме того, в мои прямые обязанности входит сеяние зерна, но предварительно я должен пропахать землю, то есть взрыхлить ее достаточно. для этого я использую плуг, и только потом сею зерно.
после этого, с моими товарищами я срезаю зерно при серпов. после жатвы приходит время молотить зерно, то есть отделять зерно от колосьев, на котором оно находится. для качественной молотьбы мы прогоняем скот. и на этом работа не заканчивается.
затем мне нужно веять зерна, то есть освободить крупные зерна от семян других трав, пыли или песка. в течение продолжительного времени я подбрасываю зерно вверх в надежде, что ветер уберет все лишнее.
фараоны, жрецы и вельможи не ценят наш труд, а зря, потому что труд таких как я кормит весь египет. у каждого в доме есть пшеница и ячмень, которые вырастил я и такие как я. мы не богаты, ведь все, что у нас есть – мотыга, плуг и серп. но этого достаточно для того, чтобы египет был сыт и велик.