родился 23 декабря 1777 г. в петербурге. старший сын павла i и великой княгини марии фёдоровны, любимый внук екатерины ii.
получил образование в духе просветителей xviii в. в 1793 г. александр женился на принцессе луизе баденской (в православии елизавета алексеевна). к политике отца александр относился отрицательно. именно это способствовало его вовлечению в заговор против павла i, но на условиях, что заговорщики будут добиваться лишь отречения императора. трагические события 11 марта 1801 г. серьёзно повлияли на душевное состояние александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.
александр i взошёл на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя россии путём введения конституции. ему удалось провести ряд важных административных и сословных преобразований либерального толка. так, в 1802 г. был издан указ «о вольных хлебопашцах», согласно которому крепостные крестьяне могли выкупаться на волю у своих помещиков.
в 1803 г. были образованы министерства, сменившие прежние коллегии. во внешней политике александр лавировал между великобританией и францией. в 1805—1807 гг. он участвовал в антифранцузских коалициях. в 1807—1812 гг. временно сблизился с францией.
вёл успешные войны с турцией (1806—1812 гг.) и швецией (1808—1809 при александре i к россии были присоединены территории восточной грузии (1801 финляндии (1809 бессарабии (1812 азербайджана (1813 варшавского княжества (1815
после отечественной войны 1812 г. и изгнания наполеона i из россии александр возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав (1813— 1814 он был в числе руководителей венского конгресса (1814—1815 гг.) и одним из организаторов священного союза, а также даровал польше либеральную конституцию.
согласно официальным данным, умер 1 декабря 1825 г. в таганроге, во время путешествия по югу россии. существует легенда, что император распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил отшельником в сибири под именем фёдора кузьмича
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Незадолго до прихода португальцев, в первой половине xv в., юго-восточную азию, индию и восточное побережье африки посетили корабли китайского флота под руководством чжэн хэ. почему именно плавания европейцев – испанцев и португальцев – положили начало великим открытиям, ведь и технические достижения китайской цивилизации не уступали европейским?
потому что правители китая были не готовы к путешествиям,просто потому что тому покалению императоров это было не нужно как напиример елкатерине 1,а вот италия и португалия были странами правителей которых это интересовало.естественно из-за большой прибыли(незнаю зачем про екатерину 1 ляпну ла,так чисто для сравнения)