а)
Объяснение:
Городище Топрак-кала, Каракалпакстан
Выдающимся памятником культуры Хорезма I—VI вв. н. э. является городище Топрак-кала. В III в. здесь находилась столица Хорезма. Топрак-кала была открыта хорезмской экспедицией под руководством С.П.Толстова в 1938 году. Город в плане представлял собой правильный прямоугольник. В северо-западном углу был расположен дворец правителя — огромный трёхбашенный замок. На юго-восток от замка находился храм огня. От него на юг шла длинная улица, разрезавшая город на две половины. Отходившие от неё переулки отделяли друг от друга массивные дома-кварталы, из которых состояла столица позднерабовладельческого Хорезма. Построенная в III в. крепость до 305 года была резиденцией правителей страны хорезмшахов. Из-за многочисленных завоевательных войн правители покинули резиденцию и город постепенно пришел в упадок.



В ходе археологических раскопок были найдены монеты, обломки ассуариев (погребальные сосуды зороастрийцев), а так же великолепные образцы художественной культуры: тонко выделанная керамика, шерстяные, шелковые ткани, золотые украшения и ожерелье из 300 бус из стекла, пасты, янтаря, кораллов, раковин. Были открыты мастерские по изготовлению знаменитых луков, которыми славился Хорезм. Необычайно интересна архитектура памятника, являющегося замечательным образцом градостроительного и фортификационного искусства античного Хорезма. Особый интерес в этом плане представляет трёхбашенный дворец правителя. Три грандиозные башни с жилыми помещениями внутри, поднимались на тридцати метровую высоту, сегодня они достигают 25 метровой высоты, что говорит о высокой степени развития зодчества в Хорезме.



Однако Топрак-кала известна не только своей причудливой архитектурой, но и уникальными находками древнехорезмийской письменности. Документы, написанные на древнехорезмийском языке, найдены в четырех помещениях юго-восточной части дворца. Всего было найдено 116 документов, написанных черной тушью на деревянных дощечках и на кожаных свитках. Документы на дереве, а их всего восемнадцать, очень хорошо сохранились. Хотя документы полностью еще не прочитаны, характер их уже определен. Это хозяйственные документы дворцового архива. На трёх из найденных документов стояла точная дата - 207, 231 и 232 гг.
Помимо архива, огромный интерес среди находок во дворце падишахов представляет скульптуры и живопись. Недаром Топрак-кала называют "музеем изобразительных искусств Древнего Хорезма". Это единственный полностью раскопанный памятник архитектуры Хорезма. Его размеры и гениальность архитектурной конструкции делают Топрак-кала одним из самых уникальных памятников Хорезма.
Близится пятая годовщина провозглашения Донецкой Народной Республики. Произошло это в уже далёком 2014 году. Для кого-то пятилетний срок может показаться мгновением, но не для Донбасса. Пять лет испытаний не могли пройти бесследно. Именно этим «следам» и будут посвящены мои заметки и в большей степени фотоматериалы, которые мне удалось собрать за период работы фотокорреспондентом в охваченном войной регионе.
В своих заметках я не буду давать эмоциональную оценку событию, которое будет изображено на снимке. Сухая констатация факта произошедшего. Также, я могу пропустить какой-то важный эпизод, который может обладать большей исторической ценностью, чем тот, что я намерен показать. Здесь будут показаны случаи, которые мне удалось увидеть лично.
Каждый блок будет состоять из 9 снимков.
Взгляните на события в Донбассе моими глазами.
2015
Первая заметка будет посвящена 2015 году. Дело в том, что в 2014 я скорей со стороны наблюдал за происходящем в родном городе. Нет, я не уезжал на долгий период из Донецка род моей деятельности никак не был связан с журналистикой и уж тем более боевыми действиями. Поэтому показать фото-свидетельства 2014 году я не могу. Но всё изменилось осенью, когда я завёл этот блог и стал записывать свои мысли. А в январе 2015 сделал свои первые фоторепортажи. Журналистика позволила мне окунуться в события, как в омут, из которого я и по сей день не могу выбраться.
В большей степени этот год был связан с активной фазой боевых действий: бои за Донецкий аэропорт, Дебальцевская операция, непрекращающиеся обстрелы после подписания Минских соглашений. Поэтому львиная доля снимков будет посвящены войне, её последствиям и жертвам обстрелов.
Место обстрела в микрорайоне Боссе. Глава ДНР Александр Захарченко привёз на место трагедии захваченных в плен в ходе боев за Донецкий аэропорт украинских военных, чтобы продемонстрировать последствия удара по жилому району. 22 января 2015, Донецк.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова была власть императора в византии