Аграрное общество разрушилось по причине его ненадобности. прошла неомодернизация и нужда в аграрном обществе пропала- цивилизация пошла по новому пути.
zigrin
19.10.2022
Согласно конституции четвёртой республики (1946) и пятой республики(1958), гимном является марсельеза. «марселье́за» (фр. la marseillaise) — гимн французской республики, создан в годывеликой французской революции. изначально марсельеза называлась «военный марш рейнской армии». марш был написан в ночь на 25 апреля 1792 года военным инженером клодом жозефом руже де лилем, спустя несколько дней после объявления революционной францией войны «королюбогемии и венгрии». руже де лиль впервые пропел его в доме своего другадетриша ( с этой песней 30 июля 1792 года в париж вошёл марсельский добровольческий батальон. 24 ноября 1793 года конвент выбирает «марсельезу» в качестве государственного гимна франции. после событий 1848 года, когда революционная волна прокатилась по всей европе, «марсельеза», олицетворяя борьбу с тиранией и стремление к свободе, становится песней революционеров всего мира. она звучит на полях сражений и во время парижской коммуны в 1871 году. 17 июля 1941 года была запрещена оккупационной администрацией северной франции, однако продолжала оставаться гимномправительства виши.
pafanasiew
19.10.2022
Вначале х11 в. удельные князья перестали платить дань киеву и разорвали с ним связи. власть князя наталкивалась на сопротивление бояр, крупные княжеские ветви были втянуты в борьбу за киев. киевская русь распалась на 15 самостоятельных княжеств. государственное в период феодальной раздробленности проявлялось в традиционных формах правления. в новгороде и пскове – феодальные республики, в остальных княжествах – раннефеодальные монархии. высшим должностным лицом был князь. его приглашало на княжение вече (народное собрание), он получал определенные пошлины, охотился в специально предназначенных для этого лесах, судебные функции осуществлял вместе с посадником. во всех княжествах политическую опору князя составляла дружина. дружинники-вассалы могли свободно переходить от одного князя к другому. в города князь назначал посадников, правящих от его имени. верховная власть князей в случае разногласий с боярами переходила к совету бояр, который созывался по их инициативе. в совет бояр входили епископ и высшие должностные лица центрального . высшей формой проявления политической власти городов являлось вече. в его состав входили только имущие лица и свободные жители города. вече решало вопросы об избрании (изгнании) князя; избрании высших должностных лиц; вопросы войны и мира; судило высших должностных лиц; издавало законодательные акты.