золото считается «королем металлов», олицетворяющим богатство и власть, связь с солнцем, давшим ему блеск и магическую силу. говорят, первыми золото оценили древние египтяне — археологи нашли в этой таинственной стране бусины-самородки, возраст которых 6000 лет. свидетельствует, что сокровища египетских фараонов и золотоносные разработки привлекали многих соседей. в 671 году до н.э. диктатор ассирии ассархадон не просто нанес государству фараонов сокрушительное военное поражение и увел в плен многих жителей страны, но, прежде всего, опустошил царскую сокровищницу.
принято считать, что первыми чеканить золотые и серебряные деньги стал правитель лидийского государства алиат - отец знаменитого креза, живший в 605-502 годах до н.э. когда ассирия была разбита, тысячи тонн золота караванными путями перекочевали в могущественный вавилон, который расширял границы, присоединяя соседние земли, и обогащался за счет поверженных. во главе вавилона стал один из самых жестоких и удачливых полководцев-правителей навуходоносор ii (605-562 гг. до н. который поработил евреев, разрушил иерусалим и захватил богатейшие сокровища древнего народа.
этот правитель изгнал ассирийцев в северо-западную месопотамию и разбил армии их союзников - египта и сирии. ассирийская столица ниневия подверглась настоящему опустошению. золото сирии, египта, ниневии, иерусалима позволило навуходоносору ii воплотить в жизнь грандиозную программу монументального строительства. рабы-иудеи и египтяне - трудились над возведением ступенчатой пирамиды зиккурата с ее мифическим чудом - «висячими ». и все же золото не спасло целеустремленного монарха и его страну от поражений.
следующим охотником за мировыми запасами золота стал основатель персидской империи ахеминидов кир великий, получивший в наследство крохотное восточное царство аншан и расширивший свои владения к концу жизни на большую часть ближнего востока от эгейского моря до реки инд. сначала молодой полководец захватил царство своего деда - мидию. в 546 году до н.э. кир беспощадно сокрушил правителя лидии креза, захватив его богатую казну, а в 539 году завоевал могучую империю вавилона, разрешив плененным евреям возвратится на родину. сирия, палестина и вавилон положили к ногам персидского царя громадное золотое богатство, ведь в казнохранилище оказались драгоценности бактрии и согдианы. последний из персидских царей дарий iii, купавшийся в роскоши, преуспел в интригах и заговорах и вошел в как самый сильный из противников молодого наследника трона македонии александра iii. этот покоритель малой азии вышел в свой многолетний военный поход практически без казны и с войском, в котором помимо преданных македонян были отряды греков, требовавших за службу оплату золотом. разгромив громадное войско дария в 333 году до н.э., победитель захватил громадную казну персидского императора. жизнь александра великого состояла из сплошных походов и сражений. города и народы склонялись перед ним. только персидская империя отдала в руки завоевателя 9000 тонн золота и серебра. вавилон становился центром македонской империи. великий город сдался победителю без сопротивления.
александр был царем, не желавшим считать денег и не считавшим их. он давал своим друзьям и подчиненным больше, чем оставлял себе. преданные друзья не стали последователями и наследниками идей александра, а соратники-инородцы не смогли органично влиться в армию, предназначенную для преобразования мира. золото притягивало новых завоевателей.
следующим поглотителем драгоценного металла оказался рим. но римским императорам богатств, доставшихся в победных сражениях, уже казалось мало, и они наладили добычу вожделенного металла в покоренных странах, неустанно развивая этот тяжелый и трудоемкий процесс от поколения к поколению. за 500 лет преобладания на востоке и в средиземноморье более 1000 тонн золота отдала покоренная испания и столько же народы , карпат, галлии, британии, германии. при цезаре вся западная часть захваченной римлянами обширной территории становится зоной хождения единой золотой ва
мечта о золоте сжигала и обнищавшего испанского правителя, снарядившего на поиски богатств экспедицию колумба. в письме испанскому королю фердинанду и королеве изабелле мореплаватель писал: «золото - это совершенство. тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, он способен даже вводить человеческие души в рай».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подарок приносимый первобытными людьми духам и богам