Причины: 1. недовольство населения продажей индульгенций 2. разгульный образ жизни папского двора 3. богатства церкви 4. огромные земельные угодия, имевшиеся у католической церкви последствия: 1.возникновение протестанских учений( лютеранства и кальвинизма) 2. возникновение ордена иезуитов 3. ослабление влияния католической церкви
Arsen-araqelyan20164
14.04.2022
Кубанского казачьего войска. 1.1 черноморские казаки. 1.2 линейные казаки. 1.3 приписные казаки. к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов на кубанские земли. главной нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях. несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск российской империи, черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда сменив турецкие шаровары на более удобную местную одежду: черкески т. д. основные начала устроения войска и отличительные черты его были заранее предрешены казаками, внесены в инструкцию и прошение казачьих депутатов, ездивших в петербург, и затем почти дословно переписаны в две грамоты? высочайше войску — от 30 июня и от 1 июля 1792 года. различия были в построении и . об этом прочитайте черноморского войска - казачья лавка. казачий.. основные начала устроения войска и отличительные черты его были заранее … по словам и. д. попко, старые казаки резко отличали то устройство казачества, какое последним было получено в силу..
irkm8
14.04.2022
Новую религию вводили силой. идолы старых богов были низвергнуты. первоначально христианство распространялось преимущественно по линии днепра — волхова, а позже — в области оки и верхней волги. и первыми христианами были не «сельские люди» , кого впоследствии стали называть христианами (крестьянами) , а общественные верхи, обитатели княжеского двора, княжеских хоромов и гридниц. христианская мораль сливалась, прежде всего, с моралью княжеской дружины, господствующего класса феодалов. простой народ долго еще помнил старых богов и языческие верования. длительное время он предпочитал языческих даждьбога и хорса христианским святым, а языческих волхвов — православным священникам. в результате переплетений старых и новых верований образовалась пестрая смесь так называемого «двоеверия» . христианство вынуждено было идти на уступки, приспосабливая к себе старые обряды, праздники, обычаи и самих богов. так, перун превратился в святого илью, волос стал святым власием, покровителем скота, бог солнца хорс с его солнечным конем стал егорием. происходило своеобразное «обрусение» византийского христианства, что свидетельствовало о духовной силе руси, ее способности приспосабливать к своим условиям все иноземное, при котором , трансформируясь, оставалось, а чуждое поглощалось. становление и развитие православия превратило христианскую церковь в институт, служивший укреплению государства. именно поэтому принятие христианства русью, несмотря на попытки византии, не к политическому подчинению руси. более того, сама церковь добилась известной самостоятельности от византийского патриарха. источник: