Тамара_Григорьевна897
?>

Какие известные события реформации и контрреформации происходили в городах: виттенберг, женева, лондон, рим, париж, тренто, аугсбург, нант?

История

Ответы

shugayzhanna6
Начало реформации было связано с выступлением профессора виттенбергского университета в германии мартина лютера в октябре 1517 г. с 95 тезисами против индульгенций.   против сторонников реформации папа римский раз-вязал религиозную войну в европе. он создал католическую лигу во главе с королем испании карлом v. война продолжалась десятки лет и закончилась в 1555 г. подписанием в г. аусбурге мирного договора.   папа римский создал орден иезуитов или общество иисуса христа. иезуиты ходили в светской одежде. они выявляли и убивали врагов ка-толической церкви.   реформация в швейцарии. но контрреформация не остановила движение реформации в европе. из франции в швейцарию бежал сторонник реформации жан кальвин. в г. женева он стал проповедовать свои идеи, ко-торые нашли отклик у богатых горожан. кальвин говорил, что бог тем, кто трудится и молится и отказывается от развлечений. идеи кальвина нашли поддержку в городском совете женевы, который принял законы о за-крытии всех развлекательных учреждений в городе, о запрете ношения укра-шений и дорогой яркой одежды (жители женевы стали носить серую и чёр-ную одежду). идеи кальвина вскоре распространились на всю швейцарию, а оттуда на нидерланды и шотландию. сторонников идей кальвина стали на-зывать кальвинистами. реформация в . в 1517 г. король генрих viii открыто высту-пил против реформации, за что получил папы римского. про-шло 20 лет, и король решил развестись со своей женой екатериной арагон-ской, сестрой короля испании. генрих viii просил о разводе у папы римско-го, но получил отказ. тогда по совету канцлера он решил провести реформа-цию в . парламент по предложению короля принял законы: король объявлялся главой церкви в , закрывались все монастыри (3 королю передавались все церковные земли. после смерти генриха viii королева мария отменила реформацию. её преемница елизавета восстановила церковь. тихо, без потрясений, была проведена реформация в швеции, норвегии, дании. шотландии и в нидерландах. западная христианская церковь разделилась на католическую и протестантскую.
Михайлович1309
Вxviii веке царское правительство начало активно исследовать , этнографию и казахстана. активизация этих исследований начинается после 30-40-х годов, когда часть казахов младшего и среднего жузов приняла российское подданство. в xviii столетии казахи продолжали сохранять уникальную культуру, где видное место занимало творчество поэтов, жырау и биев. в конце xviii столетия в приграничных российских крепостях появились пер­вые школы. с при­нятием казахами российского подданства активно начался процесс научного изучения края. исследованиями занимались как научные уч­реждения, так и отдельные лица. многие российские исследователи создали свои труды на основе материалов казахско­го фольклора, генеалогии и этнографии. первые попытки комплексного изучения казахстана, предприня­тые россией в xviii веке, связаны с именем м.в. ломоносова. он был инициатором организации научных экспедиций на территорию края и создания его карт. в 1768-1774 годах одну из первых экспедиций в казахстан возглавил академик, естествоиспыта­тель п. с. паллас. в работе этой научной экспедиции приняли участие известные ученые, путешественники и.п. фальк и и.т. георги. марш­рут экспедиции проходил через земли северо-западного, северного и северо-восточного казахстана. результатом этой работы стал труд п.с. палласа «путешествие по разным провинциям российской империи» в трех частях (спб., 1773). здесь содержатся ценные материалы об ис­тории и этнографии казахского народа. исследователь и.г. георги организовал и самостоятельную экспе­дицию по территории казахстана. в 1796 году он подготовил и опубликовал обстоятельную работу «описание всех в российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». в этой книге содержатся ценнейшие све­дения о быте, культуре, обычаях и обрядах казахов, а также особеннос­тях хозяйственной жизни номадов. российские исследователи работали в казахстане, исходя из интересов колониального освоения края. инициатор киргиз-кайсацкой экспедиции и.к. кириллов оставил после себя труд «изъяснение о киргиз-кайсацкой и каракалпакской ордах». в нем автор подробно описал казахские и каракалпакские земли: природные условия, полез­ные ископаемые и торговые пути. он доказывал возможность и выгод­ность установления торгово- связей россии с средней азии и казахами. в.н. татищев был основателем ­кой науки россии, известным . он продолжил начатые его предшественниками исследовательские работы в оренбургском крае. в своих научных трудах описывает , быт и культуру народов края, в том числе и казахов.
bestxbox
Вмировой архитектуры захаров андреян дмитриевич оставил заметный след. его период творчества совпал с расцветом зодчества. дата рождения захарова а.д. – 8 августа 1761 года. одаренный от природы ребенок родился в санкт-петербурге. его отец состоял на службе в адмиралтейской коллегии. в шестилетнем возрасте он становится учеником художественного училища, что состояло при академии художеств. закончив его, андреян дмитриевич переходит на архитектурное отделение и здесь показывает свои способности.  ни одна его работа не осталась незамеченной. ему вручают серебряные медали за проекты загородного дома и дома принцев. захаров блестяще заканчивает академию художеств, унося с собой золотую медаль. ею он был удостоен за дипломный проект «увеселительный дом». отличившись на выпускных экзаменах, он оказывается в числе других учеников, которые отправляются во францию. там молодой архитектор собирает новые знания, учась у беликара, шальгрэна. но его мечтой была поездка в италию, где бы он мог воочию познакомиться со знаменитыми архитектурными памятниками. на поездку за границу не были отпущены средства, а личных у молодого человека не было. захаров возвращается в санкт-петербург и начинает заниматься архитектурной деятельностью и одновременно успевает обучать юных дарований. в 1800 году получив должность архитектора  гатчины, он приступает к проектированию ряда новых сооружений. так появилась «ферма», «птичник»,львиный мост , монастырь святого харлампия.  после кончины императора павла работы в гатчине отошли на задний план. захаров в должности главного архитектораадмиралтейства   стал заниматься разработкой проекта нового дома. к тому времени старое здание адмиралтейства не отвечало требованиям. оно ветхо смотрелось на фоне красивых мастерски созданных сооружений. поэтому перед андреяном дмитриевичем стояла выстроить прекрасное здание – символ города. он с ней блестяще справился, чем и увековечил о себе память.  новое здание адмиралтейства имеет главный фасад протяженностью в 407 метров. за основу был взят прежний план строения. по центру удалось сохранить башню со шпилем, созданную коробовым. пришлось ее лишь облагородить. прекрасное сооружение, выполненное в стиле ампир, заключило в себе декоративные рельефы и лепнину, барельефы, многочисленные скульптуры, архитектурные выпуклости. жаль, что самому автору не удалось увидеть плод своего труда во всей красе. все работы по адмиралтейству были закончены уже после его кончины. андреян дмитриевич тяжело заболел. так и не оправившись от недуга, захаров умирает 8 сентября 1811 года в пятидесятилетнем возрасте.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие известные события реформации и контрреформации происходили в городах: виттенберг, женева, лондон, рим, париж, тренто, аугсбург, нант?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kotvitskii
apetrov54
Оксана
xalina85
владимировнаКлютко
belegaj98
Anatolevich_Kulikov1229
o-pavlova-8635
dilbaryan76
ksvish2012
АндреевичОльга641
simonovaliubov5852
Powerbasses5521
Espivak
opal19575