Из пергамена изготовлялись и книги-свитки — античная традиция сохранила о них редкие упоминания. о таких книгах говорит юрист ульпиан (dig., xxxii, 52), исидор в своих «началах» (vi, 11, 2). плиний старший в «естественной »(vii, 21, 85) вспоминает, ссылаясь при этом на цицерона, об изготовленном из пергамена свитке, заключавшем в себе всю «илиаду». свиток будто бы был настолько мал, что помещался в скорлупе ореха. еще в первом веке до н. э. пергамен в качестве писчего материала употреблялся в риме сравнительно редко. правда, в одной из сатир гораций, обращаясь к некому , шутливо замечает: «ты пишешь так редко, что в течение года не требуешь пергамена (membranam) более четырех раз» (сатиры, ii, 3, 1—2). тем не менее, отсутствие свитков из пергамена в геркуланской библиотеке является достаточно красноречивым фактом. процесс постепенного вытеснения папирусной книги-свитка, начавшийся во ii веке н. э., завершился к концу античности. долгое время обе формы книги сосуществовали рядом и часто смешивали свой материал — античность знала и кодексы, изготовленные из папируса. такие кодексы могли сшиваться из листов разрезанного свитка. поврежденный папирусный свиток нельзя было сворачивать ис. 108 разворачивать так, чтобы избежать при этом его дальнейшего разрушения. книги такого рода в руки исследователей среди папирусных находок в египте. при этом, однако, надо учитывать и то, что для египта папирус дольше, чем в других странах, оставался главным писчим материалом. из последних находок папирусных кодексов (помимо упоминавшегося выше, в главе «античные книги из египта», кодекса с пьесами менандра) можно назвать остатки большого папирусного кодекса, содержавшего пьесы эсхила: в нем была обнаружена древнейшая дидаскалия пьесы «молящие»1. остатки этого кодекса опубликованы в xx томе«оксиринхских папирусов», и есть основания полагать, что этот кодекс представлял собой копию ученого издания. тексты драм были снабжены знаками, облегчающими чтение — ударениями, придыханиями, а также примечаниями на полях («схолиями»).
guzelda19904850
17.08.2022
Этрусков считают создателями первой развитой цивилизации на апеннинском полуострове, к достижениям которой, еще задолго до римской республики, можно отнести крупные города с замечательной архитектурой, прекрасные изделия из металла, керамику, живопись и скульптуру, обширную дренажную и ирригационную системы, алфавит, а позднее и чеканку монеты. возможно, этруски были пришельцами из-за моря; их первые поселения на территории италии представляли собой процветающие общины, располагавшиеся в центральной части ее западного побережья, в области, называвшейся этрурией (приблизительно территория совр. тосканы и лацио). древние греки знали этрусков под именем тирренов (или тирсенов), и часть средиземного моря между апеннинским полуостровом и островами сицилия, сардиния и корсика именовалась (и именуется ныне) тирренским морем, поскольку на протяжении нескольких столетий здесь господствовали мореплаватели. римляне называли этрусков тусками (отсюда совр. тоскана) или этрусками, сами же этруски называли себя расна или расенна. в эпоху их наивысшего могущества, ок. 7-5 вв. до н.э., этруски распространили свое влияние на значительную часть апеннинского полуострова, вплоть до подножий альп на севере и окрестностей неаполя на юге. покорился им и рим. повсюду их главенство несло с собой материальное процветание, широкомасштабные инженерные проекты и достижения в сфере архитектуры. согласно традиции, в этрурии существовала конфедерация двенадцати основных городов-государств, объединенных в религиозный и политический союз. в их число почти наверняка входили цере (совр. черветери), тарквинии (совр. тарквиния), ветулония, вейи и волатерры (совр. волтерра) - все непосредственно на побережье или близ него, а также перузия (современная перуджа), кортона, вольсинии (совр. орвьето) и арретий (совр. ареццо) во внутренней части страны. к числу других важных городов относятся вульчи, клузий (совр. кьюзи), фалерии, популония, руселлы и фьезоле.
oskina3
17.08.2022
Еретик - человек, считающий, что он лучше, чем церковь, знает во что надлежит и не надлежит верить. при этом он христианин (то есть христа почитает) . вилка еретика этот инструмент, действительно, напоминал двустороннюю стальную вилку с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком и в районе грудины. она плотно крепилась кожаным ремнем к шее преступника. эта разновидность вилки использовалась в судебных разбирательствах по обвинению в ереси и колдовстве, как впрочем, и при обвинении в обычных преступлениях. глубоко проникая в плоть, она причиняла боль при любой попытке пошевелить головой и позволяла говорить жертве только неразборчивым, еле слышным голосом. иногда на вилке можно было прочесть латинскую надпись: «я отрекаюсь».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему книги раннего средневековья были подлинными произведениями