PivovarovaIlina1437
?>

На твой взгляд, сложилась ли в абсолютная монархия? свое мнение подтверди фактами.

История

Ответы

shymilin19951783
Вмонархия, но не абсллютная, а парламентская в все решения принимает парламент + монархия ограничина конституцией. страной фактически премьер - министр.
Koshovkina1721

Политика просвещенного абсолютизма не была ликвидировать противоречия, раздиравшие тогдашнее общество. Действуя в духе времени, создавая новые формы влияния на общество, она в низах общества оставляла почти все без изменений. Удерживая крестьян Нечерноземья на земле при непременно необходимых занятиях промысловым отходом, эта политика делала положение крестьян критическим. Политика просвещенного абсолютизма не улучшению положения многочисленных государственных крестьян. Свирепые законы, несущие народу кнут и плеть, тюрьму и ссылку, каторгу и рекрутчину, составляли характернейшую теневую сторону этой политики. Все это не могло не вызывать постоянный протест угнетенных масс, конечным результатом которого были открытые вооруженные выступления крестьян.

В конце 50-х — начале 60-х годов обстановка в стране была обусловлена несколькими главными факторами. В первую очередь среди них следует отметить рост крестьянских волнений. Екатерина II вынуждена была признать, что в момент ее прихода к власти «отложились от послушания» до полутораста тысяч помещичьих и монастырских крестьян. Среди крестьян получили особое распространение различного рода подложные манифесты, указы, в силу которых крестьяне отказывались работать на своих прежних господ. Монастырские крестьяне убирали в свою пользу хлеб, сено, рубили лес. Отказ от секуляризации вызвал новую гигантскую волну отчаянной борьбы. В 1762 - 1763 гг. волнения распространились на огромную территорию, охватывающую одиннадцать губерний Центральной России. Начались вооруженные выступления крестьян.

В связи с манифестом «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству” в 1762 г. поднялись на борьбу и помещичьи крестьяне, возбужденные слухами о предстоящей «воле». В начале 1762 г. в 9 центральных уездах восстало свыше 7 тыс. крестьян, принадлежавших 9 помещикам. В Вяземском уезде князь А.А. Вяземский против крестьянских толп использовал пушки. В 1763 г. массовый характер приняли волнения в Новгородском, Пошехонском, Волоколамском, Уфимском уездах. В 1766—1769 гг. движение вспыхнуло в Воронежской и Белгородской губерниях. Борьба почти повсеместно сопровождалась массовым бегством крестьян, потоком челобитий, насчитывавшихся тысячами, вереницами крестьянских ходоков.

В кон. 60-х-нач. 70-х гг. развернулось крупное движение приписных крестьян Олонецкого края. Весной 1771г. волнения стали перерастать в вооруженное восстание. К лету число сопротивлявшихся достигло 7тыс. В июне ок. 2 тыс. крестьян, собравшихся на Кижском погосте, были обращены в бегство карателями. Вожакам восстания вырвали ноздри и по наказании кнутом сослали на каторгу в Нерчинск.

Однако волнения, подавленные в одном месте, с неумолимой закономерностью возникали в другом. В том же 1771г. в Москве с ее кучными строениями и антисанитарными условиями вспыхнула эпидемия чумы. Болезнь косила десятки тысяч людей, смерть заставала их повсюду. Обезумевшие от горя и страха горожане устремились к знаменитой чудотворной иконе Богородицы, что у Варварских ворот. Боясь усиления эпидемии, архиепископ Амвросий велел убрать икону. Доведенный до отчаяния “черный люд” поднял восстание. Начался “Чумной бунт”. Три дня в Москве шли бои, пока прибывшие в Москву гвардейцы во главе с Г. Орловым не подавили восстание.

Но и теперь в России не наступил покой. На Яике заволновались казаки. Еще недавно вольное, столетиями самоуправляемое казачье войско Яика с приближением укрепленных пограничных линий Российского государства, с появлением Оренбурга как центра края и оренбургского губернатора с его огромной властью стало постепенно лишаться былых привилегий. Казаки перестали выбирать своих атаманов, на них было возложено тяжкое бремя службы в войсках империи, и старинные казачьи промыслы стали подвергаться ограничениям. Это дополнялось резким возрастанием розни между богатой казачьей “старшиной” и остальным “войском”. В 1771г. вспыхнул острый конфликт в связи с набором казаков в Московский легион для войны с Турцией. В Яик были введены правительственные войска, казачий круг был ликвидирован вместе с канцелярией, виновным рвали ноздри, били кнутом, ссылали в Сибирь. На все войско был наложен тяжелейший денежный штраф.

Подавленный Яик затаился, но огонь восстания в любую минуту мог вспыхнуть с новой силой.

Важнейшим элементом ситуации накануне восстания была вновь охватившая Россию эпидемия самозванчества. В 1765г. однодворец Гаврила Кремнев объявляет себя Петром III. Он ездит по селам Воронежской губ. и при торжественном богослужении приводит к присяге народ, обещая освобождения от рекрутчины, подушной подати. Схваченный властями, он был жестоко бит по всем тем селам, где ему присягали, клеймен и отправлен на вечную каторгу в Нерчинск.

Но снова на сцене появляется другой самозванец им оказался армянин Асланбеков, объявивший себя Петром III. Его, как и многих его последователей, били плетьми и ссылали в Нерчинск. Этой эпидемией самозванчества впоследствии и воспользовался Пугачев.

Ludmila777020

Здесь я привел чистую информацию об их участии:

1) Весной 1701 г. казаки выступили в Лифляндию. В сражении при Эрестферской мызе был разбит шведский генерал Шлиппенбах, взят Юрьев (Тарту). Казаки получили большую добычу, но ее у них отбирали русские офицеры. Это вызывало новое недовольство службой, а так же – гетманом. В конце второго года войны массовые выступления казаков приобретали уже весьма угрожающий характер. К тому же подняли бунт запорожцы, заключившие союз с Крымом.

2) В июле 1703 г. казаки были отправлены в Белоруссию к Быхову и Могилеву, чтобы не дать польским сторонникам шведов укрепиться в них. К Быхову прибыл отряд Стародубского полковника Миклашевского с 12 000 казаков. Осада удачно, и 12 октября комендант сдался.

3) В кон­це ок­тяб­ря к Кар­лу XII явил­ся Ма­зе­па лишь с 2 тыс. ка­за­ков, из ко­то­рых по­ло­ви­на вско­ре уш­ла. В февр. 1709 к шве­дам при­сое­ди­ни­лись за­по­рож­ские ка­за­ки (6–8 тыс. чел.; ко­ше­вой ата­ман К. Г. Гор­ди­ен­ко). Из­ме­на Ма­зе­пы ос­лож­ни­ла ход во­ен. дей­ст­вий, но не вы­зва­ла рас­те­рян­но­сти у рус. вое­на­чаль­ни­ков. Пред­при­ня­тый 2 но­яб. А. Д. Мен­ши­ко­вым сме­лый рейд на г. Ба­ту­рин по­зво­лил унич­то­жить все за­го­тов­лен­ные там для шве­дов за­па­сы про­до­воль­ст­вия, ору­жия (в т. ч. ар­тил­ле­рию) и бо­е­при­па­сов. Дру­гой круп­ной ба­зой Ма­зе­пы – Бе­лой Цер­ко­вью – ов­ла­дел кн. Д. М. Го­ли­цын. Основная мас­са ка­за­че­ст­ва со­хра­ни­ла вер­ность Рос­сии. Ка­за­чье вой­ско во гла­ве с но­вым гет­ма­ном И. И. Ско­ро­пад­ским всту­пи­ло в борь­бу про­тив ино­зем­ных за­хват­чи­ков. Сме­лые де­мон­ст­ра­тив­ные дей­ст­вия Азов­ской во­ен. фло­ти­лии, ко­то­рую воз­гла­вил Ап­рак­син, за­ста­ви­ли Тур­цию и крым­ских та­тар воз­дер­жать­ся от всту­п­ле­ния в вой­ну на сто­ро­не Шве­ции. В но­яб. 1708 швед. ар­мия рас­по­ло­жи­лась на зи­мов­ку в рай­оне При­лу­ки, Лох­ви­цы, Га­дяч, где ока­за­лась в стра­те­гическом ок­ру­же­нии. В зим­ний пе­ри­од осо­бен­но ак­тив­но дей­ст­во­ва­ли ка­за­чьи от­ря­ды, пре­се­кав­шие все по­пыт­ки про­тив­ни­ка по­пол­нить за­па­сы про­до­воль­ст­вия и фу­ра­жа и на­но­сив­шие ему боль­шой урон.

Как вывод, казацкие войска в самом начале войны использовались движущей силой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На твой взгляд, сложилась ли в абсолютная монархия? свое мнение подтверди фактами.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

a96849926288
galereyaas1568
manyugina1
annakuznetsova841
elena-ppk
Альберт Луиза1595
admiral-kazan
alexfold
Vladimir-Tamara1359
ЮрьевичКарпова1564
алексей_Цуканов
ИП-Сысоев1628
dmtr77
makitra08
olgusikok